«Знай историю своего района»: эпохальные 60-е Ингулецкого района

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что начата серия публикаций на тему «Знай историю своего района». Сегодня ознакомим жителей Кривого Рога с путем десятилеток Ингулецкого района.

Эпохальные 60-е...

Все начиналось с рыжеватой земли, из труда тысяч людей... Никто не забудет тех первых построений, тех эпохальных свершений. То строительство промышленных гигантов района, или возведения жилых домов - все было одинаково важным. И в степи появлялись дома, вырастали улицы.

Хотя развитие горно-обогатительных комбинатов началось в 50-х годах. Только в 1960-х годах они достигают проектных мощностей и завершают строительство промышленных объектов.

Строительные работы на промышленной площадке Южного горно-обогатительного комбината было начато 7-го мая 1953. Мощность первой очереди комбината составляла по железной руде - 9 млн тонн, по концентрату - 4 900 000. Тонн, по агломерата - 2 600 000. тонн. Первым директором комбината, при котором осуществлялось его становления, был Павел Лаврентьевич Белый.

В мае 1957 года на должность директора комбината назначен Савицкий И.И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20-го августа 1958 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1961 году введена в строй вторая очередь комбината, которая была сдана на 15 месяцев раньше срока. С этого времени комбинат наращивает темпы производства.

Южный ГОК стал настоящей академией для возведения других горно-обогатительных великанов.

С целью строительства горно-обогатительных комбинатов и социальных объектов города, 1-го января 1957 был образован трест «Криворожаглострой» - один из лидеров строительной индустрии Украины. Его первыми важными объектами стали: Новокриворожский горно-обогатительный комбинат, вторая очередь Южного горно-обогатительного комбината, Ингулецкий горно-обогатительный комбинат.

В настоящее время руководителем треста работал А.П. Подлепа. За безупречную работу в области строительства Алексей Пантелеймонович неоднократно награждался правительственными наградами: в 1947 году - награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1962 году за внедрение передовых средств и строительство горно-обогатительных комбинатов награжден медалью Золотая Звезда с присвоением звания Героя Социалистического Труда, а в 1965 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». И это еще далеко не полный список наград Алексея Пантелеймоновича Подлепы. Теперь и одна из улиц Ингулецкого района носит имя - Строителя с большой буквы.

В 1956 году начался поход за Новокриворожской рудой. По комсомольским путевкам, по зову сердца приехали восемь тысяч молодых энтузиастов из девяти областей Украины, чтобы в кратчайшие сроки в степи за юго-восточной окраиной Кривого Рога построить мощное горно-обогатительное предприятие.

История Ингулецкого горно-обогатительного комбината началась 1-го февраля 1960, когда автопоезд, состоящий из 15 автомобилей и экскаватора, отправился с Южного ГОКа в направлении города Ингулец.

В этот же день первый директор нового комбината Алексей Васильевич Пинчук провел первые рабочие собрания коллектива. На снимке на память осталось 4-е февраля 1960 - машинист экскаватора Иван Соловей вынул первый ковш грунта на месте будущего карьера.

Основные объекты по введению первой очереди Ингулецкого комбината сводил высокопрофессиональный коллектив треста «Криворожаглострой». На строительство Ингулецкого горно-обогатительного съехались молодые строители из Украины, России, Белоруссии и других республик бывшего СССР. Строительство комбината было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой. Знаменательным событием не только для Ингулецкого комбината, но и для жителей района стало 30-е апреля 1965 - тогда состоялся митинг по случаю получения первого концентрата. С высокими темпами развития индустриальной базы на юге Кривбасса возникла необходимость территориального отделения и управления предприятиями-гигантами и инфраструктурой вокруг них. Указом Президиума Верховного Совета УССР 30-го декабря 1962 за счет выделения части Дзержинского района и подчинения города Ингулец и поселка Зеленое Широковского района был создан четвертый промышленный район - Ингулецкий.

В его состав вошло около 50 предприятий промышленности, строительства, 2 дома культуры, 3 клуба, 11 школ, 4 библиотеки, кинотеатр, 15 детских дошкольных учреждений, музыкальная школа №7, 11-я городская больница.

В начале января 1963 состоялась первая партийная районная конференция, на которой первым секретарем райкома партии был избран Андрей Никитич Рябой.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР по 3-е января 1963 город Ингулец подчинено Ингулецкому району. Первым председателем горсовета стал Иван Тимофеевич Белентьев.

Объявляются выборы районного Совета депутатов трудящихся, а 16-го марта 1963 состоялась первая сессия первого созыва, на которой председателем Ингулецкого Совета депутатов трудящихся был избран депутат, бывший инженер треста «Криворижшляхводбуд» Иван Иванович Галич.

Первым на должность секретаря райкома комсомола был избран Василий Федорович Щур.

Район не снижает темпов развития. Строительство Ингулецкого ГОКа шло ударными темпами. Широко рекламируется движение за коммунистический труд. Цифры в прессе говорили об энтузиазме и поддержке ценного начинания. Флагманом выступали Южный и Ингулецкий комбинаты.

В апреле 1966 года выпустил свою первую продукцию Ингулецкий хлебозавод во главе с директором Белинским Григорием Даниловичем. Здесь начинали свою трудовую деятельность Плиско Г. Е., Супруновский А. М., Ткаченко В. Т. и другие.

Строился жилой массив и завод наращивал темпы производства - расширялся ассортимент хлебобулочных изделий.

В районе построено широкоэкранный кинотеатр и Дом культуры ОАО «ИнГОК», 17-я городская больница, поликлиника и грязелечебница Южного горно-обогатительного комбината, школа №59 на 1 300 учеников, 170 тыс. квадратных метров дорог и тротуаров, выполнено освещение на 65 улицах.

Для централизации и завершения взрывных работ на карьерах Кривбасса в 1969 году был создан специализированный трест, а потом Государственное промышленно-производственное предприятие «Кривбассвзрывпром».

К созданию предприятия все работы по подготовке и проведению массовых взрывов выполнялись вручную персоналом взрывчатых участков горно-обогатительных комбинатов. Объем каждого взрыва не превышал 250 тонн взрывчатого вещества.

В последующих публикациях «Первый Криворожский» расскажет о бурных 70-х, красочных 80-х и меняющих 90-х годах Ингулецкого района.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев