О любви и о войне. Интервью с криворожской долгожительницей

4 февраля 107 День рождения отметила жительница Центрально-Городского района Мария Писарева.

Мария Филипповна родилась 4 февраля 1910 года. Большую часть жизни женщина работала на сельских угодьях. Криворожанка пережила Голодомор 1932-1933 годов и Вторую мировую войну.

«Я помню, как на Карачунах во время войны строили траншеи. Копая ямы, мы думали, что сможем в них спрятаться от немцев. Немцы приехали на двух танках и расстреляли наших ребят. Было очень страшно. В те времена хлеб давали по граммам. Мы не ели хлеб три месяца», - делится воспоминаниями о войне криворожская долгожительница.

В 1937 Мария Филипповна вышла замуж за Георгия Федотовича.

«Познакомились в столовой. Я работала официанткой, а Жорж – шахтером. Он договорился с поварихой, чтобы еду приносила только я. Вот так мы и познакомились. Когда женились, своего жилья не было. Пришлось договариваться со знакомым за комнату в квартире.

Муж из общежития украл ведро, а я – кочан капусты, вот так и началась наша совместная семейная жизнь
», - рассказывает о знакомстве с супругом Мария Писарева.

У Марии и Георгия родились трое детей. В живых осталась только одна дочь Майя. Сейчас ей 81 год.

«Мама воспитывала нас так, как и все остальные. Иногда – ругала, иногда – хвалила. С папой жили дружно и очень любили друг друга», - рассказывает дочь Майя.
У Марии Писаревой трое правнуков и одна праправнучка.

Муж Марии Писаревой умер в 1978 году от силикоза (профзаболевание легких у работников шахт, -ред.).

Пенсионерка почти ничего не видит и передвигается по дому на ощупь.

«Из-за плохого зрения она кушает руками, потому что ложкой или вилкой неудобно. По дому сама ходит, но иногда падает. Кроме плохого зрения и слуха, начались проблемы и с ногами. В последний раз врач выписал лекарства на 300 гривен», - рассказывает о недугах матери Майя.

Секрет долголетия сама Мария Филипповна предпочла оставить в секрете. Но ее дочь Майя рассказала, что бабушка часто молится: «Она дожила до 107 лет потому, что очень верит в Бога. Думаю, ей помогла так долго прожить именно вера».

Подробности смотрите в сюжете.