Почти все объекты пищевой промышленности и общепита Кривого Рога работают с нарушением санитарных норм

Почти все объекты пищевой промышленности и общепита Кривого Рога работают с нарушением санитарных норм

Фото: restoranblog.ru

По данным главного санитарного врача Кривого Рога Владимира Барабаша за 2011 год учреждениями санитарно-эпидемиологической службы нашего города было проведено 6683 обследования подконтрольных объектов. Более чем на половине обследованных объектов (57,4% против 57,7% за 2010 год) зарегистрированы нарушения требований санитарного законодательства.

В частности самый высокий процент нарушений санитарно-эпидемиологических норм был зарегистрирован  в Кривом Роге на объектах пищевой промышленности и общественного питания – 95,3%. Даже в 2010-м доля объектов-нарушителей была чуть меньшей – 92%. Все это свидетельствует о том, что практически весь криворожский общепит может быть потенциально опасен для здоровья горожан.

Также за последний год возрос процент нарушений санэпиднорм и на других важных для жизнедеятельности Кривого Рога объектах. Так, нарушения требования санитарного законодательства на водопроводных сооружениях города возросли с 16,36% в 2010-м до 44,1% в 2011 году, в детских учреждениях – с 61,5% до 66,7%, а в оздоровительных учреждениях для взрослых – с 16,7% до 66,7%.

Как сообщают в управлении здравоохранения исполкома горсовета, в случаях выявления нарушений применялись соответствующие законодательству меры административного воздействия. Так, на местных нарушителей за год было наложено штрафов на общую сумму 513 177 гривен (в 2010 году эта сумма была чуть меньше и равнялась 499 534 гривен). Средняя величина штрафа возросла с 127,2 гривен в 2010-м до 133,7 гривен в 2011 году. 92% штрафов были наложены на руководителей.

По итогам прошлого года в прокуратуру было подано 20 дел, прекращалась эксплуатация 370 объектов. Также сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы Кривого Рога было снято с реализации 3 тонны некачественных и эпидемически опасных продуктов питания, что в два раза больше, чем в 2010 году (1,5 тонны).

Комментарии (1)

16:41, 02 февраля 2012

Приоткрою маленькую тайну - есть объекты общепита вообще не имеющие никаких разрешительных документов и вполне уверенно чувствующие себя в данной ситуации. Главное уметь развести руками тучи...

Ссылка скопирована в буфер обмена