Как криворожанам уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций: советы

Фото: Pixabay (иллюстрация)

Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. В Центре контроля и профилактики болезней посоветовали как криворожанам уберечься от кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Об этом идет речь на официальном сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.

Читайте также: Сердечно-сосудистые болезни: как уберечься и к кому обращаться криворожанам

Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи и воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.

Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в:

  • сырой пищи животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты);
  • немытых фруктов и овощей.

Наиболее распространенные симптомы
острых кишечных инфекций – слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. За первые симптомы немедленно обращайтесь к врачу!

Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых вы уверены, соблюдайте 5 шагов к более безопасной пище, купайтесь в чистых водоемах и выбирайте только официально открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.

Поддерживайте чистоту:
  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырую пищу от готовой
:
  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовьте еду
:
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °С;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Храните пищу при безопасной температуре
:
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи на стол;
  • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и свежие продукты
:
  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.

Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса от производителя до потребителя играет роль в предотвращении заражения пищи.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"