Рождественские и новогодние праздники без вреда для здоровья – советы для криворожан
Фото: Freepik (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Госпотребслужбу Днепропетровской области.
На праздники мы готовим множество разнообразных блюд, поэтому возрастают риски кишечных расстройств, переедания и пищевых отравлений. Также есть проблема в резкой нагрузке на организм.
Раньше мы писали – как криворожанам защититься от кишечных инфекций во время блекаута.
Чтобы обезопасить себя во время праздничных застолий, специалисты Госпотребслужбы напоминают криворожанам:
- заранее не покупайте продукты, особенно скоропортящиеся;
- принимайте во внимание условия реализации продуктов и сроки их годности;
- не покупайте продукты питания на стихийных рынках или из рук у частных лиц;
- покупайте продукты в специализированных магазинах или на агропродовольственном рынке, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов;
- соблюдайте правила хранения пищевых продуктов, товарного соседства в холодильном оборудовании (сырая продукция отдельно от готовой продукции);
- соблюдайте правила личной гигиены перед приготовлением пищи и ее приемом;
- употребляйте только свежеприготовленную пищу, салаты храните в незаправленном виде (заправляйте их непосредственно перед употреблением);
- потребляйте блюда сразу после приготовления, а в случае повторного потребления обязательно подвергайте их тщательной термической обработке;
- хранение блюд без соблюдения температурного режима не должно превышать 2 часов;
- непременно поместите в холодильник мясо и мясные блюда, рыбу и морепродукты, молочные продукты, салаты, кондитерские изделия с кремом;
- свежие овощи и фрукты тщательно промывайте проточной водой;
- не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении на их качество;
- молоко перед потреблением следует обязательно кипятить, непастеризованный сыр использовать для блюд, подвергающихся термической обработке;
- мясо необходимо хорошо проваривать и прожаривать;
- не оставляйте блюда из праздничного стола для употребления в последующие дни;
- ешьте небольшими порциями, с перерывами;
- не забывайте о питьевом режиме.
Признаки и симптомы пищевого отравления могут проявляться через несколько часов после еды или через несколько дней или даже недель.
Срочно обратитесь в медучреждения в случае выявления первых признаков кишечного заболевания — боли в животе, рвота, понос, повышение температуры тела, слабость.