Как выбрать спелое авокадо

Фото: By Сoyot

Иногда в супермаркетах Кривого Рога на прилавки выкладывают неспелые авокадо. Редакция «Первого Криворожского» в статье ниже расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе этого фрукта.

Совет №1 Потрогайте авокадо (не забывайте о правилах карантина - используйте перчатки)

Спелое авокадо должно быть мягким.

А если авокадо сильно мягкое, будто что-то кашеобразное внутри, оно уже перезрело и, может даже испортилось. Продавливаться корочка не должна.


Автор фото: by Shutterbug75

Совет №2 Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Уберите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтого оттенка или светло-коричневого цвета. У недозревшего плода эта точка будет светло-зелёной, а у переспелого — темной. Ну а если под черенком плесень — авокадо точно испортилось. Его покупать не стоит даже по скидкам.


Автор фото: by Аbbildbar

Совет №3 Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

У зрелого плода насыщенный тёмно-зелёный цвет шкурки. Но иногда шкурка спелого фрукта может быть с фиолетовым или черным оттенком - зависит от сорта. Например, практически черная кожура у калифорнийского авокадо или сорта «хасс».

Если поверхность плода светлая или умеренно зеленая — авокадо неспелое. Но шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано» не темнеет.

Если вы купили все же твердый плод - советуем завернуть его в пищевую фольгу и положить в темное место на пару дней, таким образом фрукт быстро дозреет.

Больше советов редакции «Первого Криворожского»