640 случаев вирусного гепатита А в Украине с начала года: как уберечь себя
Фото: freepik
Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней.
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, вызываемое соответствующим вирусом, которое передается преимущественно фекально-оральным путем при употреблении питьевой воды, пищевых продуктов, загрязненных вирусом. Возможна передача заболевания контактно-бытовым путем через предметы домашнего обихода (посуда, белье, другие предметы, которыми пользовался больной).
Источником заражения может быть только человек, как с желтушной, так и безжелтушной формой болезни.
Чаще других болеют дети и молодежь до 30 лет.
Вирус гепатита А устойчив во внешней среде. Он выдерживает заморозку, устойчив при нагревании до 60 градусов в течение одного часа, сохраняет активность при комнатной температуре до 4-х недель. Вирус не погибает при существующих методах обеззараживания в водопроводной питьевой воде.
От момента заражения человека до появления первых признаков заболевание проходит от 7 до 50 дней.
Заболевание начинается остро. В течении болезни есть два периода:
- Переджелтушный характеризуется повышенной температурой тела до 38 градусов, головной болью, болью в области печени, тошнотой, рвотой. Моча темнеет, кал обесцвечивается. В этот период больные наиболее опасны для окружающих за счет массивного выделения вируса во внешнюю среду.
- Желтушный период начинается с появления желтухи белков глаз, слизистых оболочек, кожи. С появлением желтухи больные ощущают облегчение, а выделение вируса резко уменьшается.
- для питья и приготовления пищи – использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства или воду из централизованных источников водоснабжения;
- не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды);
- при неорганизованном отдыхе для мытья посуды и рук использовать кипяченую воду;
- овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком;
- соблюдать правила личной гигиены - обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением после каждого посещения туалета.
Читайте также: Как распознать симптомы лептоспироза: советы от МОЗ.
Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".