Детский стол на Новый Год - рецепты полезных блюд

Фото: klopotenko.com

Многие родители хотят, чтобы их ребенок вырос не только умным и счастливым, но и здоровым. Поэтому даже на праздники не стоит забывать о здоровом питании. Редакция «Первого Криворожского» подготовила для читателей несколько пошаговых рецептов блюд, которые понравятся маленьким дегустаторам.

Ранее редакция нашего сайта поделилась пошаговыми рецептами новогодних салатов без майонеза.

Рыбные палочки по рецепту Евгения Клопотенко

Это блюдо, которое понравится даже тем детям, которые не любят рыбу.

Ингредиенты

  • 2 филе минтая
  • 1,5 стакана панировочных сухарей
  • 150 граммов муки
  • одно яйцо
  • один желток
  • 200 миллилитров натурального йогурта
  • 10 веточек петрушки (или укроп)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • по вкусу соль и перец.


Пошаговый рецепт

1. Филе минтая пропустите через мясорубку.

2. Рыбный фарш посолите и поперчите. Добавьте 2 столовых ложки панировочных сухарей и 1 желток. Помешайте фарш до однородности и немного отбейте руками.

3. Сформируйте аккуратные рыбные палочки и сделайте двойную панировку. Сначала обваляйте в муке (150 граммов), затем в яйце и оставшихся сухарях. Снова окуните в яйцо и обваляйте в сухарях.

4. Выложите палочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке с температурой 180 градусов в течение 20 минут до образования румяной корочки.

5. Подавайте с йогуртовым соусом. Измельчите зелень петрушки/укропа (10 веточек) и смешайте с нейтральным йогуртом (200 миллилитров). Посолите по вкусу и добавьте сок лимона.

Рыбные котлеты в духовке с запеченным картофелем

Ингредиенты

Для котлет:

  • 2 филе минтая
  • 3 столовых ложки панировочных сухарей
  • 200 миллилитров воды
  • 1 яичный желток
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1-2 свеклы (в зависимости от размера)
  • по вкусу соль и перец
Для гарнира:

  • 5 штук картофеля (большой)
  • 100 граммов твердого сыра
  • чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • по вкусу соль и перец.


Пошаговый рецепт

1. Филе минтая разморозить, дайте воде стечь и пропустите через мясорубку. Одну луковицу и одну морковь почистите и порежьте на куски, чтобы они помещались в мясорубку. Овощи тоже пропустите через мясорубку.

2. Панировочные сухари замочите в 100 миллилитрах холодной воды и оставьте на 5-7 минут, чтобы они набухли.

3. Добавьте сухари к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте один желток и хорошо помешайте фарш.

4. Свеклу (1-2 шт. в зависимости от размера) почистите и порежьте слайсами толщиной около 3-4 мм.

5. Слайсы свеклы выложите на дно формы для запекания, покрыв дно. При желании немного подсолите. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите в форму на «подушку» из свеклы. Добавьте в форму 100 миллилитров воды и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

6. Картофель (5 шт.) хорошо помойте и нарежьте на 4-8 частей, не очищая от кожуры. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте куркуму и хорошо перемешайте картофель со специями. Выложите картофель на противень, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Запекайте 40 минут при 180 градусах, затем достаньте и посыпьте натертым твердым сыром (100 граммов). Поставьте в духовку на несколько минут до расплавления сыра. Подавайте картофель с рыбными котлетами.

Творожное печенье

Ингредиенты

  • 250 граммов творога
  • 150 граммов муки
  • 60-70 граммов сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.


Пошаговый рецепт

1. Духовку разогрейте до 180 градусов в режиме нижнего и верхнего нагрева. Если такого режима у вас нет, используйте стандартный режим. 60 граммво сливочного масла нагрейте до комнатной температуры, 150 граммов муки просейте через сито, чтобы тесто было более пышным.

2. В небольшую миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте муку, соль, разрыхлитель и перемешайте. Добавьте 250 граммов творога и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Если у вас есть кухонная машина, можете замешать тесто в ней, используя насадку-крюк.

3. Сформируйте печенье руками. Я делал стандартную круглую форму, но вы можете фантазировать и придать выпечке произвольную форму. Главное, чтобы размер печенья не был слишком маленьким, иначе оно сильно пересохнет. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их 1 чайная ложка подсолнечного масла. Выложите печенье на противень с пергаментом и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет золотистого цвета.

Детская пицца с базиликом

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 граммов муки (пшеничной)
  • 200 миллилитров кефира
  • 4 столовых ложек подсолнечного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
Для соуса:

  • 70 миллилитров томатного сока
  • 100 граммов томатов
  • 3 столовых ложки воды
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • по вкусу орегано (сухой).
Для начинки

  • 150 граммов моцареллы
  • 10 граммов базилика (листья)
  • 1 столовая ложка оливкового масла.


Пошаговый рецепт

1. Духовку разогрейте до 230 градусов. Замешайте ингредиенты для теста, до получения однородной пластичной массы и дайте отдохнуть в холодильнике в течение 20 минут.

2. Пока отдыхает тесто, приготовьте соус. На сковороду влейте томатный сок, добавьте мелко порезанные томаты, орегано и доведите до кипения. Влейте воду и уварите 5 минут до консистенции густого соуса.

3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Раскатайте и сформируйте руками плоскую лепешку. Застелите противень пергаментом и выложите тесто. На пиццу выложите соус и моцареллу. Выпекайте в духовке в течение 10-12 минут. За несколько минут до готовности достаньте пиццу из духовки и посыпьте листочками базилика и полейте оливковым маслом.

Кекс с мандаринами

Ингредиенты

  • 124 грамма муки
  • 125 граммов сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • 150 граммов микс орешков
  • 3 яйца
  • 4 штуки мандарин
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • шоколад по вкусу.
Для "Бейлиса":

  • 200 граммов сгущенного молока
  • 50 граммов коньяка
  • 2 яичных желтка.


Пошаговый рецепт

1. Дольки мандаринов выкладываем в сковороду и посыпаем сахаром (3 ст.л.). Карамелизируем мандарины, чтобы из них выделился сок: если сахар начнет пригорать, доливаем немного воды

2. Яйца взбиваем с сахаром до бела.

3. Просеиваем в миску муку.

4. Яично-сахарную смесь соединяем с маслом, перемешиваем. Нагреваем смесь на водяной бане, пока масло не растопится.

5. Добавляем в яично-масляную смесь муку.

6. Добавляем микс из орехов и мандарины. Перемешиваем.

7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.

8. Выпекаем кекс в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.

9. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.

Когда кекс готов, поливаем его сверху кремом

Процесс приготовления «Бейлис»:

1. Сгущенное молоко завариваем с желтками на водяной бане, постоянно помешивая.

2. Когда масса загустеет, вливаем коньяк и хорошо перемешиваем.

Подаем соус «Бейлис» к мандариновому кексу

Процесс декорирования мандаринами:

1. Топим на паровой бане шоколад.

2. Окунаем в шоколад дольки мандаринов с одной стороны и выкладываем на пергамент: когда шоколад застынет, декор готов.

Больше советов редакции «Первого Криворожского»