Детский стол на Новый Год - рецепты полезных блюд
Фото: klopotenko.com
Ранее редакция нашего сайта поделилась пошаговыми рецептами новогодних салатов без майонеза.
Рыбные палочки по рецепту Евгения Клопотенко
Это блюдо, которое понравится даже тем детям, которые не любят рыбу.
Ингредиенты
- 2 филе минтая
- 1,5 стакана панировочных сухарей
- 150 граммов муки
- одно яйцо
- один желток
- 200 миллилитров натурального йогурта
- 10 веточек петрушки (или укроп)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- по вкусу соль и перец.
Пошаговый рецепт
1. Филе минтая пропустите через мясорубку.
2. Рыбный фарш посолите и поперчите. Добавьте 2 столовых ложки панировочных сухарей и 1 желток. Помешайте фарш до однородности и немного отбейте руками.
3. Сформируйте аккуратные рыбные палочки и сделайте двойную панировку. Сначала обваляйте в муке (150 граммов), затем в яйце и оставшихся сухарях. Снова окуните в яйцо и обваляйте в сухарях.
4. Выложите палочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке с температурой 180 градусов в течение 20 минут до образования румяной корочки.
5. Подавайте с йогуртовым соусом. Измельчите зелень петрушки/укропа (10 веточек) и смешайте с нейтральным йогуртом (200 миллилитров). Посолите по вкусу и добавьте сок лимона.
Рыбные котлеты в духовке с запеченным картофелем
Ингредиенты
Для котлет:
- 2 филе минтая
- 3 столовых ложки панировочных сухарей
- 200 миллилитров воды
- 1 яичный желток
- 1 лук
- 1 морковь
- 1-2 свеклы (в зависимости от размера)
- по вкусу соль и перец
- 5 штук картофеля (большой)
- 100 граммов твердого сыра
- чайная ложка куркумы;
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка сока лимона
- по вкусу соль и перец.
Пошаговый рецепт
1. Филе минтая разморозить, дайте воде стечь и пропустите через мясорубку. Одну луковицу и одну морковь почистите и порежьте на куски, чтобы они помещались в мясорубку. Овощи тоже пропустите через мясорубку.
2. Панировочные сухари замочите в 100 миллилитрах холодной воды и оставьте на 5-7 минут, чтобы они набухли.
3. Добавьте сухари к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте один желток и хорошо помешайте фарш.
4. Свеклу (1-2 шт. в зависимости от размера) почистите и порежьте слайсами толщиной около 3-4 мм.
5. Слайсы свеклы выложите на дно формы для запекания, покрыв дно. При желании немного подсолите. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите в форму на «подушку» из свеклы. Добавьте в форму 100 миллилитров воды и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
6. Картофель (5 шт.) хорошо помойте и нарежьте на 4-8 частей, не очищая от кожуры. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте куркуму и хорошо перемешайте картофель со специями. Выложите картофель на противень, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Запекайте 40 минут при 180 градусах, затем достаньте и посыпьте натертым твердым сыром (100 граммов). Поставьте в духовку на несколько минут до расплавления сыра. Подавайте картофель с рыбными котлетами.
Творожное печенье
Ингредиенты
- 250 граммов творога
- 150 граммов муки
- 60-70 граммов сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
1. Духовку разогрейте до 180 градусов в режиме нижнего и верхнего нагрева. Если такого режима у вас нет, используйте стандартный режим. 60 граммво сливочного масла нагрейте до комнатной температуры, 150 граммов муки просейте через сито, чтобы тесто было более пышным.
2. В небольшую миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте муку, соль, разрыхлитель и перемешайте. Добавьте 250 граммов творога и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Если у вас есть кухонная машина, можете замешать тесто в ней, используя насадку-крюк.
3. Сформируйте печенье руками. Я делал стандартную круглую форму, но вы можете фантазировать и придать выпечке произвольную форму. Главное, чтобы размер печенья не был слишком маленьким, иначе оно сильно пересохнет. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их 1 чайная ложка подсолнечного масла. Выложите печенье на противень с пергаментом и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет золотистого цвета.
Детская пицца с базиликом
Ингредиенты
Для теста:
- 300 граммов муки (пшеничной)
- 200 миллилитров кефира
- 4 столовых ложек подсолнечного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
- 70 миллилитров томатного сока
- 100 граммов томатов
- 3 столовых ложки воды
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- по вкусу орегано (сухой).
- 150 граммов моцареллы
- 10 граммов базилика (листья)
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Пошаговый рецепт
1. Духовку разогрейте до 230 градусов. Замешайте ингредиенты для теста, до получения однородной пластичной массы и дайте отдохнуть в холодильнике в течение 20 минут.
2. Пока отдыхает тесто, приготовьте соус. На сковороду влейте томатный сок, добавьте мелко порезанные томаты, орегано и доведите до кипения. Влейте воду и уварите 5 минут до консистенции густого соуса.
3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Раскатайте и сформируйте руками плоскую лепешку. Застелите противень пергаментом и выложите тесто. На пиццу выложите соус и моцареллу. Выпекайте в духовке в течение 10-12 минут. За несколько минут до готовности достаньте пиццу из духовки и посыпьте листочками базилика и полейте оливковым маслом.
Кекс с мандаринами
Ингредиенты
- 124 грамма муки
- 125 граммов сахара
- 150 граммов сливочного масла
- 150 граммов микс орешков
- 3 яйца
- 4 штуки мандарин
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- шоколад по вкусу.
- 200 граммов сгущенного молока
- 50 граммов коньяка
- 2 яичных желтка.
Пошаговый рецепт
1. Дольки мандаринов выкладываем в сковороду и посыпаем сахаром (3 ст.л.). Карамелизируем мандарины, чтобы из них выделился сок: если сахар начнет пригорать, доливаем немного воды
2. Яйца взбиваем с сахаром до бела.
3. Просеиваем в миску муку.
4. Яично-сахарную смесь соединяем с маслом, перемешиваем. Нагреваем смесь на водяной бане, пока масло не растопится.
5. Добавляем в яично-масляную смесь муку.
6. Добавляем микс из орехов и мандарины. Перемешиваем.
7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
8. Выпекаем кекс в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.
9. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
Когда кекс готов, поливаем его сверху кремом
Процесс приготовления «Бейлис»:
1. Сгущенное молоко завариваем с желтками на водяной бане, постоянно помешивая.
2. Когда масса загустеет, вливаем коньяк и хорошо перемешиваем.
Подаем соус «Бейлис» к мандариновому кексу
Процесс декорирования мандаринами:
1. Топим на паровой бане шоколад.
2. Окунаем в шоколад дольки мандаринов с одной стороны и выкладываем на пергамент: когда шоколад застынет, декор готов.
Больше советов редакции «Первого Криворожского»