Что должно быть на праздничном столе в День святого Николая
Фото: Первый Криворожский
Дети в этот день заглядывают в сапожки или под подушку, чтобы найти подарок от Святого Николая. Наши предки верили, что Николай Чудотворец всю ночь не спит, и собственноручно готовит детворе выпечку, которая принимает его образ, или образ звезды.
Читайте также: Благотворительный забег в костюмах устроили криворожане накануне Дня Святого Николая
Поскольку праздник выпадает на середину Рождественского поста, то никаких традиционных блюд 19 декабря не принято готовить. Но на столах обязателен постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники «Миколайчики».
Отметим, что по традиции «Миколайчики» могли кушать только дети, после утреннего похода в церковь. Потому что детворе в пост разрешается кушать молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто молоко, яйца, сметану и сливочное масло.
Читайте также: Рецепт пряничного домика (фото)
Редакция информационного портала «Первый Криворожский» отобрала несколько рецептов блюд на праздничный стол ко Дню святого Николая.
Постный борщ с карасями
Ингредиенты:
Карась – 120 граммов;
Капуста – 100 граммов;
Картофель – 80 граммов;
Свекла – 60 граммов;
Грибы белые сушеные – 5 граммов;
Фасоль – 25 граммов;
Морковь – 10 граммов;
Корень петрушки – 10 граммов;
Сельдерей корень – 10 граммов;
Лук репчатый – 20 граммов;
Топленое масло – 15 граммов;
Томатная паста – 15 граммов;
Уксус – 5 граммов.
Лавровый лист, перец душистый, соль, зелень петрушки, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые сушеные белые грибы отварить до готовности, нашинковать, отвар процедить. Фасоль замочить и отварить до полуготовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать.
- Свеклу нарезать соломкой и тушить до полуготовности вместе с томатную пасту и уксусом. В кипящий грибной отвар положить свеклу, нарезанный дольками картофель, коренья, нашинкованную капусту, грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и варить до готовности.
- Отдельно обжарить карасей. В готовый борщ положить жареную рыбу, зелень, довести до кипения и сразу же выключить огонь.
Автор фото: Smak.ua
Заварные вареники
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 650 граммов;
Кипяток – 320 мл;
Растительное масло – 2 столовых ложки;
Соль – щепотка;
Грибы свежие или сушеные – по вкусу;
Картофель – 1 килограмм;
Лук – 1 шт;
Перец молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- В кипящую воду вылить растительное масло и соль.
- Заварить кипятком сначала половину муки и тщательно перемешать получившуюся смесь, напоминающую клейстер. Непрерывно помешивать тесто ложкой.
- Высыпать остальную муку и замесить пластичное тесто.
- Накрыть миской и оставить на 5 минут. Если тесто крутое – оставить на 40 минут.
- Для начинки отварить картошку и хорошо ее размять.
- Грибы порезать и поджарить с луком. Сухие грибы предварительно замочить в воде или отварить и порезать.
- Смешать картофель с грибами и покрошить грибной кубик и молотый черный перец.
- Раскатать тесто. Вырезать стаканом круги, положить в центр чайную ложку начинки и залепить края косичкой.
- Вареники отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты от момента закипания. Готовые вареники посыпать поджаренным луком.
Также редакция информационного портала подготовила рецепты традиционных «миколайчиков», которые выпекают ко Дню святого Николая.
Рецепт «Миколайчиков» с корицей
Ингредиенты:
Для теста:
Масло - 150 граммов;
Мука - 600 граммов;
Сода - 1 чайная ложка;
Сахар - 200 граммов;
Яйца - 2 шт;
Жидкий мед - 150 граммов;
По вкусу советуют добавить молотую корицу, мускатный орех, перец, гвоздику и так далее.
Для глазури нужны:
Белый шоколад - 50 граммов;
Черный шоколад - 50 граммов;
Сливочное масло - 1 чайная ложка;
Способ приготовления:
- Масло натрите на крупной терке или порежьте крупными кубиками. Добавьте сахар, яйца и желтки, мед с корицей и гвоздикой. Замесите тесто и оставьте в холодильнике на ночь.
- Раскатайте корж толщиной 0,2 см, вырежьте печенье с помощью формочек или шаблонов.
- Выложите печенье на противень, смажьте сверху яйцом (не обязательно) и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
- Приготовьте глазурь: растопите белый и черный шоколад отдельно, добавляя в него немного сливочного масла. Разукрасьте печенье с помощью глазури. Также можно использовать смесь белка и пудры, взбитых миксером.
Пряники «Медовый Миколайчик»
Ингредиенты:
Мед – 1 стакан;
Сливочное масло – 100 граммов;
Какао – 2 чайные ложки;
Яйцо – 3 шт;
Сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;
Мука – 3 стакан;
Способ приготовления:
- Замесить из ингредиентов крутое тесто, положить 1 час в холодильник.
- Из бумаги вырезать фигурку, напоминающую Святого Николая.
- Тесто раскатать тонким пластом, ножом вырезать фигурки из теста по лекалу и выпечь в духовке 10 мин. при температуре 220 градусов.
- Когда пряники остынут расписать фигурку растопленным белым шоколадом или глазурью (сахар и белок яйца, взбитый в пену).