Дыни VS Арбузы: Как криворожанам выбрать безопасные бахчевые

Фото: livejournal.com

Арбузы и дыни – не только вкусные бахчевые, но и кладезь витаминов. Они позитивно влияют на человека, повышая иммунитет и улучшая работу организма в целом. Однако бывают и случаи отравления данными плодами.

Врач-терапевт 1-й городской больницы Валентина Ивановна рассказала нашему корреспонденту, как выбрать безопасные для человеческого организма бахчевые и не отравиться.

Напомним, ранее мы уже писали о том, что врачи не рекомендуют жителям Кривого Рога покупать ранние арбузы и дыни. Подробности вы можете прочесть здесь.

Какие арбузы и дыни лучше не покупать?

Лучше не покупайте бахчевые на раскладках на трассах. Во-первых, туда часто отправляют на продажу списанный товар, так называемую некондицию. Во-вторых, продукты питания, которые продают у дороги, быстро впитывают в себя тяжелые металлы.

Покупать половинки арбузов и дынь в магазинах и на рынках крайне опасно для здоровья. Нельзя покупать плоды даже с трещинами на кожуре, не говоря уже о разрезанном продукте.

Такие бахчевые не следует покупать, потому что бактерии, которые находятся на кожуре плода, очень быстро распространяются на сладкую мякоть и размножаются там.

При употреблении в пищу таких плодов может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Поврежденные плоды могут вызвать у человека сальмонеллез или ботулизм.



Фото: google.com

До середины августа лучше вовсе воздержаться от покупки арбузов и дынь, поскольку сейчас в них содержится много нитратов.

«На кожуре арбузов и дынь хранится множество микроорганизмов, поэтому нужно тщательно их мыть.

Если вы не съели плод за один присест, то лучше не хранить его при комнатной температуре, поскольку на поверхности плода при плюсовой температуре начинают развиваться вредоносные микроорганизмы.

Лучше сразу замотайте продукт в пищевую пленку и уберите в холодильник. Разрезанные арбузы и дыни можно хранить в холодильнике не более суток
», - рассказывает врач-терапевт 1-й городской больницы Валентина Ивановна.


Фото: google.com


По словам врача, перед покупкой, лучше попросите продавца показать документы о результатах клинических исследований.

Симптомы отравления бахчевыми:

  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • учащенное сердцебиение;
  • посинение губ.


Фото: google.com


Фото: google.com

«Что касается употребления бахчевых, то лучше не переедать, нормой для одного человека будет 200-300 грамм.

Для кожи рекомендуется делать маски из этих плодов, поскольку их мякоть очень питательна, и обогащена витаминами, что будет полезно особенно для людей с сухой проблемной кожей.

Организму полезны коктейли и сок из бахчевых, ведь они улучшают систему пищеварения и выводят из организма шлаки
», - пояснила врач.

Кроме того, медик акцентировала внимание на том, что если вы ощутили симптомы отравления, то следует немедленно обратиться в больницу.



Фото: google.com