С начала осени грибами отравились четверо детей из Днепропетровской области

Фото: Первый Криворожский (иллюстрация)

В Украине продолжается грибной сезон. С начала осени в Днепропетровской области регистрировались случаи отравления грибами среди взрослых и детей.

Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Госпотребслужбу в Днепропетровской области.

Читайте также: Сколько криворожан отравились дикорастущими грибами в 2025 году

С начала сентября в регионе зарегистрировали шесть случаев отравлений грибами с 10 пострадавшими, среди них — четверо несовершеннолетних детей.

Наиболее ядовиты токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, сморжей и некоторых других грибов. Гриб, которым травятся чаще всего — бледная поганка, потому что ее путают с шампиньонами или сыроежками.

Также отравления могут вызвать и условно-съедобные грибы и съедобные, которые не прошли надлежащую термическую обработку или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Тяжесть отравления грибами определяется тем, что они содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки.

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней.

Симптомы грибного отравления:
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • духота;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • бред, появление галлюцинаций.

Жителям региона рекомендуют придерживаться основных правил по профилактике отравлений грибами:
  • не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках;
  • никогда не собирайте дикорастущие грибы, если нет четких знаний относительно их безопасности, особенно остерегайтесь пластинчатых грибов (пластинки на нижней части шляпки гриба), лучше собирайте трубчатые (шляпка таких грибов снизу напоминает губку);
  • внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
  • не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также растущие вблизи скоростных трасс промышленных объектов, свалок;
  • грибы – не детская еда, поэтому не давайте грибным блюдам малолетним детям. Нельзя употреблять грибов беременным и кормящим грудью, пожилым людям, больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как лучше поступить, чтобы не отравиться грибами:
  • не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль;
  • лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

Необходимо помнить: отравление грибами очень тяжело поддается лечению. При первых же признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу, а к его приходу попытаться искусственно вызвать рвоту, провести быструю очищение желудка, их промывание большим количеством воды, чтобы вывести яд из организма.

Нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку они способствуют всасыванию яда слизистой желудка.

Если пострадавшему не оказать своевременно медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.