Криворожанам напоминают, что употребление дикорастущих грибов может привести к отравлению

Фото: Первый Криворожский

В разгаре сезон «тихой охоты» на дикорастущие грибы. Криворожанам напоминают, что их употребление может привести к отравлению.

Об этом говорится на сайте Госпотребслужбы в Днепропетровской области.

Читайте также: Сколько украинцев в октябре отравились грибами и как это предотвратить

Несмотря на то, что грибов в этом году очень мало, учитывая засушливую погоду - есть много случаев бытового отравления грибами. Как правило, причинами отравлений становятся дикорастущие грибы, которые употребляются в сыром, жареном, варено-жаренном виде, собранные самостоятельно или приобретенные на стихийных рынках.

Криворожанам рекомендуют придерживаться таких советов:
  • желательно отказаться от потребления дикорастущих грибов, а взамен отдать предпочтение искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам;
  • покупайте грибы только в специально предназначенных для этого местах - на агропродопольчих рынках и в учреждениях розничной торговли, где обеспечено наличие соответствующей маркировки с информацией для потребителя о происхождении, безопасности и качестве продукта;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках, с рук, в места несанкционированной торговли или у продавцов на автодорогах.

Если собираете грибы самостоятельно, то обязательно учтите следующее:
  • не берите неизвестные вам грибы;
  • остерегайтесь пластинчатых грибов;
  • откажитесь от старых, перезревших или очень молодых грибов, у которых нечетко выражены морфологические признаки;
  • опасные грибы те, что растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях, так как грибы обладают способностью накапливать тяжелые металлы;
  • во время засухи грибов лучше не собирать вообще, поскольку в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины;
  • внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
  • не употребляйте сырые грибы;
  • отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут, сливая каждый раз бульон (не используйте его для приготовления других блюд);
  • готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Стоит напомнить, что употребление дикорастущих грибов, консервированных в домашних условиях, может привести к заболеванию ботулизмом. Возбудитель ботулизма развивается в условиях низкого содержания кислорода и может попасть в консервированные грибы.

Употребление грибов категорически противопоказано детям, поэтому не давайте грибных блюд детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней.

При появлении любых симптомов пищевого отравления после употребления грибов важно сразу обращаться к врачу. Немедленно вызывайте «скорую помощь» и акцентируйте внимание на том, что больной употреблял грибы.