Ребенок из Криворожского района отравился грибами
Фото: unian.ua (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на фейсбук-страницу Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
Читайте также: Сколько криворожан отравились дикорастущими грибами в 2025 году
Отравление грибами является наиболее тяжелым пищевым отравлением человека. Тяжесть отравления грибами определяется тем, что они содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки.
Из 2 000 видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Существует классификация грибов в соответствии с их съедобностью и ядовитостью:
- ядовитые грибы – содержат ядовитые вещества, вызывающие отравление у человека;
- безусловно ядовитые грибы – не теряют своей токсичности при обработке любыми способами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.);
- условно съедобные грибы – их ядовитые свойства исчезают при соответствующей обработке (варке, сушке, солении) перед употреблением в пищу. К таким грибам относят шерстяные шерсти, черные грузди, выделяющие едкий сок, который разрушается при засолке. В группу условно съедобных грибов также входят сморчки, строчки, сыроежки, валуи и другие;
- несъедобные грибы – не ядовиты, но имеют неприятный вкус или запах, сохраняющийся даже при длительной обработке (желчный гриб, ложный дождевик и др.).
Даже если вы уверены в качестве и безопасности грибов, их не рекомендуется употреблять:
- женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- детям до 12 лет;
- людям пожилого возраста.
Как не отравиться грибами:
- лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети;
- не покупайте грибы на стихийных рынках;
- внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
- собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими;
- не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми;
- не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
- не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов;
- не пробуйте сырые грибы;
- дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные нужно выбросить;
- готовьте грибы в течение первых суток после уборки;
- варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут;
- храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.
Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней: тошнота; рвота; резкая боль в животе; диарея; головокружение; повышение температуры тела; снижение пульса; духота; судороги; отток крови от конечностей (холодные руки и ноги); бред, появление галлюцинаций.
При наличии какого-либо из приведенных симптомов немедленно вызывайте врача!
Первая помощь при отравлении грибами:
- срочно звоните по телефону «скорой» — общий номер 103;
- промойте желудок простой водой;
- соблюдайте постельный режим;
- пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) – это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;
- Примите сорбенты.
Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм. Не занимайтесь самолечением, это небезопасно для жизни!
Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить, ведь их лабораторное исследование поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.