Эксперты оценили качество украинской колбасы

Фото: samara.palich.ru

Украинские колбасы вместо свинины содержат курятину.

Об этом во время пресс-конференции заявила руководитель экспертно-аналитического отдела научно-исследовательского Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Центром экспертиз было обследовано 10 марок украинской колбасы и оценено качество продуктов по пятибалльной шкале.

«Относительно жареной «домашней» и «украинской» колбасы, то оценку «отлично» получили марки «Родинна ковбаска» и «Ятрань», оценки «хорошо» - «Алан», «Глобино», «Ковбасхарчопром» и «Тульчин», «плохо» получили колбасы «Роганский мясокомбинат» и «Щирий кум». Кроме того, что эта колбаса не соответствовала стандартам по жирности, она содержала курятину, которая не указывается в составе. Марки «Новус» и «Твин» были отмечены оценкой «очень плохо» из-за проблем по микробиологии», - отметила Кильдий.

Экспертами было оценено качество «Московской» колбасы.

«Относительно «Московской» варено-копченой колбасы - вся она была высшего сорта по ГОСТ, кроме одного довольно странного производителя «Роганский мясокомбинат», который умудрился на одну палку колбасы приклеить сразу две этикетки, которые противоречат одна другой. На одной этикетке отмечалось, что колбаса сделана по ГОСТУ, на другой - ТУ», -сообщила Кильдий.

Специалисты отмечают, что вся протестированная колбаса является не опасной, не было также найдено крахмала, сои и ГМО. В колбасах «Obkomovskaya» и «Мясная гильдия» была обнаружена незадекларированная курятина.

Раннее экспертами было выявлено самые опасные колбасные изделия — это копченые колбасы и сосиски первого, второго сортов.