Как избежать отравления в сезон грибов — Минздрав

Фото: Первый Криворожский

Министерство здравоохранения предупреждает как избежать отравления в сезон грибов.

Об этом сообщают на странице Минздрава в Facebook.

Сейчас сезон лесных грибов, отравление которыми является одним из самых тяжелых среди пищевых отравлений. Зачастую интоксикация происходит из-за того, что определить съедобный гриб или нет, крайне трудно.

В Украине съедобных видов до 500, а несъедобных и ядовитых около 2000, и порой их очень легко спутать.

«Единого правила, которое бы помогло на 100% безопасно различать съедобные грибы, нет. Надежный способ полностью обезопасить себя - вообще отказаться от употребления грибов, выращенных не промышленным способом.Дикие грибы нельзя употреблять маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью», — сообщают в Минздраве.

Симптомы отравления могут возникать как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после употребления грибов. Среди таких симптомов: резкая боль в животе, рвота, диарея, нарушение сознания и зрения, обильное слюноотделение и галлюцинации, судороги.

Длительное токсическое действие ядовитых веществ на печень, почки и нервную систему могут привести к смерти, поэтому если вы почувствовали или заметили в близких любой из приведенных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение или промедление может стоить вам жизни.

Как действовать, если вы все же отравились грибами?
  • Сразу звоните в «скорую» по номеру 103.
  • Попробуйте вызвать рвоту.
  • Промойте желудок теплой водой (это позволит прекратить контакт токсина, который еще не попал в кровь, с организмом).
  • Следите за водно-солевым балансом, ведь диарея и рвота прежде всего опасны риском быстрого обезвоживания. Если доступа к аптечных средств нету, постоянно пейте раствор воды, соли и сахара.
  • Примите сорбенты.

После появления симптомов нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, также ни в коем случаи алкоголь — это ускорит попадание токсинов в кровь.

Минздрав рекомендует также обязательно сохранить остатки грибов или приготовленных из них блюд, чтобы ускорить лабораторную диагностику отравления и назначения лечение.