Оригинальные рецепты оливье

Фото: klopotenko.com

Многим людям трудно представить новогодний стол без привычного оливье. Редакция «Первого Криворожского» предлагает читателем разнообразить традиционный рецепт этого салата.

Салат оливье с креветками и перепелами

Ингредиенты

  • 4-5 яиц
  • 200 граммов листьев салата (латук)
  • 150 миллилитров молока
  • 300 граммов креветок (хвосты тигровых креветок)
  • 2 тушки перепелки
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 100 граммов оливок (зеленые без косточки)
  • 100 миллилитров майонеза домашнего (оливковый)
  • по вкусу соль и перец.
Для майонеза:

  • 2 желтка
  • 125-150 миллилитров подсолнечного масла
  • 20 миллилитров оливкового масла
  • 10 граммов горчицы
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1 щепотка соли.
Детский стол на Новый Год - рецепты полезных блюд


Пошаговый рецепт

1. Хвосты креветок разморозьте, очистите от панциря и переложите в небольшую кастрюлю. Залейте молоком и доведите до кипения на маленьком огне. Проварите в течение 10 минут и затем оставьте остывать в молоке в течение 40-50 минут. Выложите на тарелку и порежьте на 2-3 части.

2. Тушки перепелок, посолите, поперчите и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть и поломайте мясо руками.

3. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и крупно порежьте. Листья салата хорошо промойте и дайте им обсохнуть. Оливки порежьте на две части.

4. Приготовьте домашний майонез. В миску выложите желтки, соль и горчицу и немного взбейте венчиком. Добавьте сок лимона и продолжайте интенсивно взбивать. Теперь начинайте добавлять подсолнечное масло небольшими порциями и постоянно взбивайте массу венчиком. Когда масса будет уже довольно густой, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте.

5. В салатнике смешайте порезанные яйца, мясо перепелок, листья салата, оливки, каперсы, хвосты креветок и заправьте салат майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

Напомним, что вчера редакция «Первого Криворожского» поделилась рецептами новогодних салатов без майонеза.

Оливье с лососем

Ингредиенты

  • 2 авокадо
  • 1 большая морковь
  • 2 яйца
  • 170 граммов филе малосольного лосося (форели, семги)
  • 1 чашка замороженного горошка
  • 2 маринованных огурца (не острых, сладких)
  • 2 средних свежих огурца
  • майонез (немного, по вкусу)
  • соль, перец
  • укроп
  • 3 столовая ложка красной икры


Автор фото: segodnya.ua

Пошаговый рецепт

1.Морковь, яйца отварите и почистите.

2. Разморозьте горошек.

3. Порежьте кубиками морковь, яйца огурцы, рыбу и авокадо.

4. Все ингредиенты смешать в миске. Поставить в холодильник на 30 минут.

5. После охлаждения перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Салат оливье с курицей

Ингредиенты

  • 500 граммов курицы (филе с грудки)
  • 4 картофеля (среднего размера)
  • 2 морковки (среднего размера)
  • 100 граммов оливок (зеленые без косточки)
  • 150 граммов листьев салата (латук)
  • 100 граммов сметаны (15-20 % жирности)
  • 1 щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка паприки (молотой)
  • по вкусу соль и перец.


Автор фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи хорошо помойте и отварите в мундире до готовности. Охладите, почистите и крупно порежьте. Вы можете также запечь овощи в духовке вместе с курицей.

2. Куриное филе обрежьте от жира, посолите и натрите паприкой, посыпьте семенами фенхеля, выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой, полейте оливковым маслом и запекайте до готовности 20-25 минут. Охладите и крупно порежьте.

3. Листья салата помойте и обсушите, крупно порвите и выложите с салатник. Добавьте порезанные овощи и курицу, оливки, порезанные на две части, перемешайте и заправьте смесью сметаны и горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.

Оливье из запеченных овощей по рецепту Евгения Клопотенко

Ингредиенты

  • 2 морковки
  • 2 картофеля
  • 200 граммов телятины
  • 100 граммов зеленого горошка (замороженного)
  • 2 соленных огурца
  • 2 яйца
  • половина репчатого лука (небольшой)
  • сливочное масло (для жарки)
  • соль, перец (по вкусу).
Для майонеза:

  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка горчицы (французской с зернами)
  • 20 миллилитров лимонного сока (половина лимона)
  • щепотка соли
  • 100 миллилитров масла подсолнечного.


Автор фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Овощи моем и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Вместе с овощами запекаем мясо в фольге с небольшим количеством соли. Яйца варим вкрутую.

2. Когда мясо и овощи будут готовы, вынимаем из духовки, даем им немного остыть и режем крупными кусочками. Огурец и яйца также режем крупно, а лук мелко. В сковородке припускаем горошек со сливочным маслом в течение 5 минут.

3. Готовим майонез – в миске взбиваем венчиком желтки с солью, горчицей и лимонным соком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать масло и продолжаем взбивать, пока не вобьем все масло, и майонез не приобретет однородную консистенцию.

4. В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем соль и перец по вкусу.

Больше советов редакции «Первого Криворожского»