Пошаговые рецепты новогодних салатов без майонеза

Фото: By Free-Photos

Редакция «Первого Криворожского» предлагает читателям попробовать альтернативные новогодние салаты без майонеза.

Отметим, что майонез можно заменить такими вариантами заправок салата:

  • растительное или оливковое масла;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • сметана;
  • несладкий йогурт;
  • лимонный сок.
Журналисты 1kr.ua подобрали для читателей ТОП-5 пошаговых рецептов салатов без майонеза.

Салат с креветками и авокадо по рецепту Евгения Клопотенко

Ингредиенты

  • авокадо
  • 30 граммов сливочного масла
  • половинка грейпфрута
  • 300-400 граммов креветок
  • 1 соцветие салата Айсберг
  • 1 столовая ложка каперса
  • 1 столовая ложка французской горчицы в зернах
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка меда
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и перец


Пошаговый рецепт

1. Для соуса соедините в емкости 3-4 столовых ложки оливкового масла, сок лимона, 1 столовую ложку горчицы в зернах и мед. Все хорошо перемешайте венчиком.

2. Креветки (300-400 граммов) припустите на 30 граммов сливочного масла с добавлением 1-2 раздавленных зубчиков чеснока в течение 1-2 минут.

3. Переложите креветки в мисочку с соусом и аккуратно перемешайте.

4. Авокадо очистите, достаньте косточку и нарежьте крупными кубиками, переложите в миску с креветками.

5. Айсберг порвите руками и добавьте к креветкам.

6. Аккуратно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по листикам.

7. Половинку грейпфрута разделите на филе и разрежьте дольки пополам. Добавьте в миску вместе с каперсов и еще раз перемешайте.

Салат с печенью трески

Ингредиенты

  • 1 банка печени трески
  • 200 граммов томатов черри
  • 2-3 яйца
  • 100 граммов оливок (без косточки)
  • 1 пучок листья салата
  • половина лимона (сок)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • по вкусу соль и перец


Пошаговый рецепт

1. Томаты черри (200 граммов) хорошо помойте и нарежьте пополам. Если у вас довольно крупные томаты, можно разрезать их на четвертинки.

2. Предварительно сваренные вкрутую (8-9 минут) 2-3 яйца немного остудите и нарежьте на четвертинки.

3. Хорошо промойте пучок листьев салата и обсушите бумажным полотенцем. Затем порвите салат руками.

4. Печень трески (1 банка) порубите достаточно крупными кусками. Разрежьте вдоль пополам 100 граммов оливок без косточки.

5. Соедините все в одной емкости и сбрызните соком половины лимона и оливковым маслом. Поперчите и посолите салат по вкусу, аккуратно перемешайте.

Салат с грушей и лимоном

Ингредиенты

  • одна груша
  • кусочек Хлеб (любой)
  • 100 граммов бекона (тонко порезанный)
  • 50 граммов сыра Дорблю
  • 50 граммов руколы
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • по вкусу соль и перец


Пошаговый рецепт

1. Грушу помойте и порежьте на небольшие дольки. Обмотайте каждую дольку тонко порезанным кусочком бекона. Кулинар Евгений Клопотенко рекомендует покупать уже нарезанный бекон в магазине, так как нарезать его так тонко дома ножом вряд ли получится.

2. Выложите кусочки груши в беконе на решетку гриля или в разогретую до 200 градусов духовку в режиме гриля на 10 минут, снимите с гриля и дайте остыть. Кусок хлеба порвите руками и подсушите на гриле или горячей сковороде без жира.

3. В салатник выложите чистые листья руколы, добавьте грушу с беконом, сыр дорблю, порезанный небольшими кубиками, и сухарики. Заправьте оливковым маслом и добавьте соль и перец по вкусу.

Салат с курицей и сухофруктами

Ингредиенты

  • два куриных бедра
  • 100 граммов листьев салата латук или ромен
  • 1 чайная ложка меда
  • 30 граммов грецкого ореха
  • 1 чайная ложка мака
  • 30 граммов кураги
  • 50 граммов сушеного инжира
  • два томата соленых
  • по вкусу соль
Для соуса

  • 150 граммов натурального йогурта
  • один соленый томат
  • одна столовая ложка подсолнечного масла


Пошаговый рецепт

1. Отделите мясо куриных бедер от кости, посолите и смажьте медом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Дайте остыть и порежьте небольшими кусочками.

2. Томаты порежьте кружочками, инжир и курагу порежьте небольшими кусочками. Листья салата порвите руками или порежьте крупными кусками.

3. Приготовьте соус. Перебейте блендером йогурт с томатом и подсолнечным маслом. В миске смешайте листья салата, орехи, курагу, инжир и томаты.

4. Разложите салат по тарелкам, выложите сверху порезанную курицу, полейте соусом и посыпьте маковыми семенами.

Оливье с курицей

Ингредиенты

  • 500 граммов курицы (филе с грудки)
  • четыре картофеля (среднего размера)
  • две морковки (среднего размера)
  • 100 граммов оливок (зеленые без косточки)
  • 150 граммов листьев салата (латук)
  • 100 граммов сметаны (15-20 % жирности)
  • 1 щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка паприки (молотой)
  • по вкусу соль и перец
Пошаговый рецепт

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи хорошо помойте и отварите в мундире до готовности. Охладите, почистите и крупно порежьте. Вы можете также запечь овощи в духовке вместе с курицей.

2. Куриное филе обрежьте от жира, посолите и натрите паприкой, посыпьте семенами фенхеля, выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой, полейте оливковым маслом и запекайте до готовности 20-25 минут. Охладите и крупно порежьте.

3. Листья салата помойте и обсушите, крупно порвите и выложите с салатник. Добавьте порезанные овощи и курицу, оливки, порезанные на две части, перемешайте и заправьте смесью сметаны и горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.

Больше советов редакции «Первого Криворожского»