Пошаговый рецепт пасхального хлеба

Фото: klopotenko.com

В преддверии самого важного христианского праздника редакция «Первого Криворожского» подготовила для читателей пошаговый рецепт приготовления пасхального хлеба по рецепту Евгения Клопотенко.

Ранее редакция нашего сайта поделилась с читателями меню полезных и вкусных постных блюд.

Напомним, что в этом году Пасха христиан восточного обряда припадает на 19 апреля, а из-за распространения коронавируса в Украине до 24 апреля объявили режим чрезвычайной ситуации и продлили карантин.

Пасхальный хлеб
Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порции: 1

Ингредиенты


  • 1,5 килограмм посеянной муки;
  • 750 граммов сахара;
  • 330 миллилитров молока;
  • 500 граммов сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • Апельсиновая цедра (половины апельсина);
  • Дрожжи (исходя из расхода на массу муки, должно быть указано на упаковке);
  • по вкусу изюм;
  • 50 граммов цукатов (свекольные и морковные)
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 капли ромовой эссенции.
Пошаговый рецепт

1. Приготовьте опару. Необходимое количество дрожжей разведите в 100 миллилитров теплой воды, смешайте с небольшим количеством муки до однородного состояния и поставьте в теплое место на 30 минут.



2. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с размягченным маслом и взбейте с сахаром до получения однородной массы.


3. Добавьте масляную смесь к опаре, затем добавьте остальную муку и начните вливать молоко небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.



4. Добавьте ванильный сахар, изюм, цукаты, цедру, ромовую эссенцию и хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше. Тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам.



5. Белки взбейте в пышную пену и введите в тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.



6. Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разделите на порции и разложите по разборным металлическим формам, смазанным маслом. Выпекайте паску до готовности, пока верхушки не станут насыщенного золотистого цвета. Также готовность можете проверить деревянной шпажкой. Достаньте паску из духовки и дайте им немного остыть в форме, а затем достаньте и полностью охладите на металлической решетке.