Сотни военнослужащих пришли попрощаться с умершим полковником нацгвардии в Кривом Роге

28 февраля криворожане прощаются с Почетным гражданином Кривого Рога, боевым офицером, полковником Нацгвардии - Александром Леонидовичем Голяковым.

Журналист "Первого Криворожского" сообщает, что во Дворце культуры "Мистецький" на площади Владимира Великого собрались около 200-300 человек.

Пресс-служба Нацгвардии сообщает, что скончался Александр Голяков в следствии тяжелой болезни в столичном госпитале.

С 2014 года офицер служил замначальником Центрального территориального управления Национальной гвардии Украины по вопросам общественной безопасности. Несколько недель назад в зоне проведения Операции Объединенных Сил мужчине стало плохо, его госпитализировали в Харьков, после - в Киев. Спасти офицера медикам не удалось.

Родился Александр Леонидович Голяков 3 июля 1961 года в селище Якшанга Костромской области. У 1978 года получил общее среднее образование.

В 1983 году окончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное училище и получил квалификацию офицера с высшим военно-специальным образованием - инженер по эксплуатации радиотехнических средств и до 1989 года проходил военную службу в Туркестанском военном округе в артиллерийских подразделениях.

С 1989 по 1992 годы служил в качестве военного специалиста в Сирийской Арабской Республике. Вернувшись домой, продолжил службу сначала в Сухопутных войсках, а затем в рядах Национальной гвардии Украины, пройдя военный путь от заместителя командира-начальника штаба зенитного дивизиона до командира Криворожской бригады, которую офицер возглавил в 2001 году.

В 2002 году полковник Александр Голяков закончил Национальную академию обороны Украины и в 2012-м - Национальную академию внутренних дел по специальности «Правоведение» (бакалавр).

В сентябре 2014 года офицер подписал контракт с Национальной гвардией Украины.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1988 год) и медалью «За военную службу Украине» (2004 год). В 2016-м году полковнику Голякову присвоено звание Почетного гражданина Кривого Рога.

У умершего осталась супруга, сын и дочь. Дети проходят службу в Национальной гвардии Украины.