Как проверить наличие нитратов в арбузе и какую опасность несет эта ягода

Фото: Первый Криворожский

Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации рассказал, как распознать плохой арбуз и какие первые симптомы отравления этой ягодой.

Чиновники отмечают, что летние отравления часто связаны с употреблением арбузов и дынь. Причины отравления - нитраты, содержащиеся в плодах, и различные кишечные инфекции.

Читайте также: Криворожане, которые покупали молочку и кровянку на стихийных рынках, заразились кишечной инфекцией


Первые симптомы отравления могут возникнуть через 4-6 часов после употребления арбуза. Основные признаки отравления:

- тошнота;
- расстройство желудка;
- боль в животе;
- повышенная температура;
- слабость.

Если вдруг проявились признаки отравления, то специалисты советуют не игнорировать их, а обратиться сразу же к врачу.

Также специалисты напомнили, что ягоды не следует покупать на стихийных рынках. А еще не стоит отрезать кусок от немытого плода, чтобы проверить его на зрелость.

«Дома арбуз необходимо тщательно помыть. Сначала потрите его щеткой, после - обдайте кипятком, холодной водой и дайте высохнуть. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не более суток», - добавили специалисты.

А проверить арбуз на наличие нитратов можно, поместив кусок мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, то в ягоде много нитратов.