Криворожане, опасность! Рыба может вас убить

Фото: ГУНП в Днепропетровской области

С приходом лета водоемы, реки и водохранилища полнятся не только купающимися ребятами, а и местными рыбаками.

На просторах интернета можно найти информацию прогнозов клева рыбы. Прогноз учитывает температуру воды, предоставляя географические координаты.

При покупке рыбы криворожанам лучше отдать предпочтение супермаркетам или специальным рыбным магазинам с большой проходимостью, где товар не задерживается и его быстро раскупают.

Рыба в магазинах проходит контроль и имеет сопроводительные документы. А вот от ее покупки на стихийных уличных рынках стоит воздержаться.

Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен.

Рыба выловлена незаконно браконьерами не проходит надлежащий ветеринарный контроль качества.

Повышение температуры и влажности является наиболее благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.

Читайте также: В каких водоемах Кривого Рога разрешено купаться


Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей тяжелые заболевания.

Чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб будьте осторожнее.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается и человеку.

Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

Врачи советуют обращать внимание на то, чтобы вяленая рыба была почищена, ведь именно во внутренностях находится ботулотоксин. По их словам, лучше вообще отказаться от употребления вяленого и копченого - продуктов, не прошедших длительную термическую обработку.

Читайте также: Спасатели напомнили криворожанам о правилах безопасного поведения на воде


Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание, тщательный посол и покупка рыбы в специализированных магазинах.

Например, на реке Днепр полицейские совместно с инспекторами рыбной охраны задержали браконьеров, которые уже не первый раз занимаются незаконным выловом рыбы.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.

Вчера, 8 июня, на рассвете на реке Днепр полицейские заметили двух мужчин на лодке, которые с помощью рыболовных сетей и электроудочки вылавливали рыбу:

«Рыбаки незаконно выловили более 140 кг разнообразной рыбы. Всю выловленную рыбу браконьеры хотели продать местным жителям. Согласно таксе, утвержденной Кабинетом Министров Украины, водным живым ресурсам причинен ущерб на сумму 49 тыс. гривен. Рыба была изъята и передана на реализацию».


Браконьерами оказались местные жители ранее судимы за незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом 35 и 36 лет.

По данному факту в следственном отделении речного порта Амур-Гавань открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом).

Браконьерам грозит наказание в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3-х лет.