«Первый Криворожский Завтрак». Шоколадные оладьи

Оладушки. Такое нежное и теплое воспоминание о бабушкином завтраке... Да со сметанкой. Эх, оладушки!

Оладьи - это всегда быстро, вкусно и сытно. А еще, это блюдо, которое вытерпит любую, даже самую безграничную фантазию. В оладушки можно добавлять как сладкие, так и соленые наполнители. Их можно сделать более-менее пресными и подавать с различными соусами, от карамели до пикантного гуакамоле.

Оладьи - воистину универсальное блюдо, но иногда можно приубавить практичность и приготовить вкусные, пышные, шоколадные оладушки из детства.


Для шоколадных оладий понадобится:

  • кефир - 400 мл
  • мука - 300 г
  • масло растительное - 60 мл
  • сахар - 3-4 ст. л.
  • какао-порошок - 3 ст. л.
  • яйца - 1 шт.
  • сок лимонный - 1 ч. л. (можно заменить уксусом)
  • сода - 1/2 ч. л.

Чтобы приготовить оладушки нужно:

  1. Смешать стакан кефира с соком лимона или уксусом. Добавить яйцо и перемешать.
  2. Всыпать сахар и муку, хорошо перемешать.
  3. Добавить какао-порошок, оставшийся кефир и соду. Снова все перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Вымесить довольно густое тесто до однородного состояния.
  5. Выпекать оладушки на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Оладьи сохраняют пышность даже холодными.

Советы от «Первого Криворожского»:

  • шоколадные оладьи отлично сочетаются со сгущенкой, только тогда можно добавить меньше сахара.
  • к шоколадным оладушкам также хорошо будет добавить орехи. Для этого любые орехи нужно почистить, обжарить и перемолоть в блендере или кофемолке и ввести в тесто.

Приятного аппетита и прекрасной погоды!