«Первый Криворожский Завтрак». Австрийский императорский омлет Шмарн

Фото: Первый Криворожский

Говорят, что император Австрии Франц Иосиф I однажды во время охоты заблудился в лесу и потерял свиту. В поисках дороги он наткнулся на дом то ли селянина, то ли лесника.

Оправившись от шока, хозяйка бросилась готовить угощение, но выбор был невелик: яйца, молоко да сахар. Стала она жарить омлет, да на беду он развалился на кусочки, делать было нечего, подала, как есть.

Проголодавшемуся императору омлет очень понравился, и он с тех пор часто заставлял своего повара готовить это блюдо. Так кайзершмарн, императорский омлет, стал очень популярен в Вене.

 

 

Для омлета Шмарн понадобится:

  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 1 ст.
  • молоко - 160 мл
  • сахар - 1-2 ст. л.
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • сухофрукты/орехи - по вкусу
  • корица - по вкусу

Чтобы приготовить Шмарн нужно:

  1. Хорошенько взбить яйца с сахаром до получения пенки.
  2. Влить молоко и продолжить взбивать. Если используется техника (миксер или блендер), то получается более пышный омлет, но можно воспользоваться и обычным венчиком.
  3. Всыпать муку, замесить тесто по консистенции как на оладьи.
  4. На подогретой сковороде растопить сливочное масло.
  5. Вылить тесто и, пока нижняя сторона поджаривается, верх омлета посыпать предварительно вымытыми и обсушенными сухофруктами, орехами и корицей. Огонь держать небольшим, чтобы верх немного прихватился, иначе трудно будет переворачивать.
  6. Перевернуть омлет и дать нижней стороне со сладкими добавками тоже поджариться.
  7. Далее следует разделить омлет на кусочки (разрезать или разорвать) и еще немного обжарить.

Советы от «Первого Криворожского»:

  • для особого вкуса при подаче омлета можно присыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита и солнечного дня!