Как распознать кишечные инфекции и предотвратить их: советы криворожанам
Фото: Днепропетровский ОЦКПБ
Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней в Фейсбук.
Основные признаки кишечной инфекции:
- расстройства пищеварения,
- общая интоксикация,
- повышение температуры тела,
- диарея,
- боль в животе (спазмы, ощущение дискомфорта),
- тошнота и рвота,
- обезвоживание (сухая кожа, жажда, головокружение).
Заражение чаще всего происходит из-за игнорирования правил личной гигиены, а также при недостаточной термической обработке продуктов и кухонных приборов при приготовлении пищи.
Кишечные инфекции передаются через потребление зараженной пищи, воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки, предметы быта, контакт с больным человеком или носителем.
Профилактика кишечных инфекций:
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырую еду от готовой:
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Тщательно готовьте пищу:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70 °С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
4. Храните пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых закончился срок годности.
6. Действия при первых симптомах:
- обратиться к врачу для установления диагноза;
- соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания;
- избегать самолечения, особенно антибиотиками, которые неэффективны против вирусов.
По данным Центра общественного здоровья за последние 10 месяцев в Украине зарегистрировано 2 450 случаев ротавирусного энтерита, в том числе 2 325 - среди детей до 17 лет. За этот же период в 2023 годц зарегистрировали 8 869 и 8 465 случаев соответственно.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу «Первого Криворожского».