Как распознать кишечные инфекции и предотвратить их: советы криворожанам

Фото: Днепропетровский ОЦКПБ

Кишечные инфекции - это большая группа патологий из-за проникновения в желудочно-кишечный тракт бактерий или вирусов.

Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней в Фейсбук.

Основные признаки кишечной инфекции:

  • расстройства пищеварения,
  • общая интоксикация,
  • повышение температуры тела,
  • диарея,
  • боль в животе (спазмы, ощущение дискомфорта),
  • тошнота и рвота,
  • обезвоживание (сухая кожа, жажда, головокружение).

Заражение чаще всего происходит из-за игнорирования правил личной гигиены, а также при недостаточной термической обработке продуктов и кухонных приборов при приготовлении пищи.

Кишечные инфекции передаются через потребление зараженной пищи, воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки, предметы быта, контакт с больным человеком или носителем.

Профилактика кишечных инфекций:

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырую еду от готовой:

  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Тщательно готовьте пищу:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70 °С;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

4. Храните пищу при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
  • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и свежие продукты:

  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
  • не употребляйте продукты, у которых закончился срок годности.

6. Действия при первых симптомах:

  • обратиться к врачу для установления диагноза;
  • соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания;
  • избегать самолечения, особенно антибиотиками, которые неэффективны против вирусов.

По данным Центра общественного здоровья за последние 10 месяцев в Украине зарегистрировано 2 450 случаев ротавирусного энтерита, в том числе 2 325 - среди детей до 17 лет. За этот же период в 2023 годц зарегистрировали 8 869 и 8 465 случаев соответственно.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу «Первого Криворожского».