Новый год 2025: простые рецепты к праздничному столу

Фото: Первый Криворожский

Приближается Новый год 2025 — любимый праздник многих украинцев. Планирование новогоднего меню не стоит откладывать на последние дни декабря. Чем раньше вы решите, что приготовить, тем больше сможете сэкономить.

Читайте также: Как изменились цены в супермаркетах Кривого Рога перед праздниками

Также важно заранее продумать — какие блюда украсят ваш новогодний стол. Редакция «Первого Криворожского» подготовила материал о простых рецептах.


Салат с твердым сыром и крабовыми палочками


Что вам понадобится: 4 яйца; 200 грамм крабовых палочек; 100 грамм твердого сыра; 1 яблоко; лимонный сок; пучок укропа; 2 ст. ложки майонеза.

Как приготовить:
  • натереть твердый сыр, крабовые палочки, яйца (белки и желтки отдельно);
  • яблоко натереть и полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело;
  • салат выкладывать слоями: белок - сыр - крабовые палочки - яблоко - желтки. Каждый слой смазывается сеточкой из майонеза;
  • сверху по краям посыпать измельченным укропом и крабовыми палочками, которые остались.

Фаршированный картофель с грибами

Что вам понадобится: 6 картофелин; 300 грамм шампиньонов; 100 грамм копченой ветчины; 1 яйцо; 50 грамм твердого сыра.

Как приготовить:
  • картофель помыть, а затем немного срезать одну его сторону. Положить той стороной вниз, выпекать 15 минут при температуре 200°С;
  • немного охладить готовый картофель, с помощью ложки удалить немного середины (должна получиться «лодочка»);
  • обжарить грибы, добавить к ним натертый сыр, нарезанную кубиками ветчину, яйцо и тщательно перемешать;
  • зафаршировать смесью картофель и запекать еще 15 минут при температуре 180°С.

Freepik (иллюстрация)

Овощи гриль

Что вам понадобится: 3 баклажана; 3 болгарских перца; 5 помидоров; 2 луковицы; 300 грамм шампиньонов; 4 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка яблочного уксуса; 1 ст. ложка бальзамического уксуса; 1 ст. ложка итальянских трав; черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Как приготовить:
  • все овощи нарезать толщиной примерно 1-1,5 см: баклажаны, перец и шампиньоны - продольными пластинками, помидоры и лук — кружочками;
  • смешать яблочный и бальзамический уксус, сахар, соль, специи и заправить оливковым маслом. Сложить овощи в емкость, залить маринадом, перемешать и оставить на 20 минут;
  • выложить овощи на решетку гриль и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.

Картофельные оладьи в сливочно-грибном соусе

Что вам понадобится: 6 картофелин; 2 лука; 2 яйца; 500 грамм шампиньонов; 160 мл сливок 33%; 150 грамм твердого сыра; 1 ч. л. сухого чеснока; 1 ч. л. перца черного молотого; 50 мл растительного масла; 3 ст. л. сметаны; укроп.

Как приготовить оладьи:
  • картофель очистить, натереть на мелкой терке. Сюда же натереть одну луковицу, перед тем положив ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • в эту массу добавить яйца, сухой чеснок, черный перец, соль по вкусу, все перемешать;
  • в сковороду налить масло, класть по 1 ст. л. картофельной массы, формируя оладьи. Обжарить на сильном огне с обеих сторон по несколько минут до золотистого цвета;
  • готовые оладьи выложить на бумажное полотенце.

Как приготовить соус:
  • нарезать полукольцами лук, грибы пластинами;
  • лук обжарить на растительном масле, положить грибы к луку и выпарить из грибов жидкость;
  • добавить к грибам сливки, посолить и обжаривать до загустения сливок.

Далее:
  • форму для запекания смазать сливочным маслом, положить оладьи, сверху сливочно-грибной соус;
  • посыпать натертым на мелкой терке сыром;
  • повторить так несколько слоев.