Как криворожанам избежать пищевых отравлений на праздники
Фото: Freepik (иллюстрация)
Об этом говорится на сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
Если пищевые продукты и готовую пищу неправильно хранить, их могут поражать различные патогенные микроорганизмы, которые, в свою очередь, приводят к отравлениям.
В прошлом году в период рождественских праздников количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями увеличилось: 6527 случаев в декабре 2023 - январе 2024 года против 5764 случаев в декабре 2022 - январе 2023 года.
Читайте также: В Кривом Роге в 2024 году снизилась заболеваемость ОРВИ и туберкулезом, а кишечными инфекциями — увеличилась
Наибольший риск инфицирования этими патогенами имеют такие продукты:
- сырые яйца;
- непастеризованное молоко;
- домашняя консервация;
- сырые мясо, рыба и морепродукты;
- мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
- кондитерские изделия с кремом.
Чтобы предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд дома:
- обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности;
- сырые и готовые продукты нарезайте на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах;
- термически обрабатывайте сырые продукты перед употреблением. Убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или прожарились перед подачей на стол и употреблением;
- следите, чтобы продукты были свежими. Проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения - выбросьте, рисковать не стоит;
- не оставляйте еду на столе дольше, чем на два часа. После празднования сразу уберите оставшуюся еду в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и холодец.
В общественных заведениях:
- покупайте пищевые продукты в проверенных торговых сетях и поставщиков;
- выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
- не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.
Что делать в случае отравления?
Наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
Отравление может проявляться через тошноту, боль в животе, рвоту и/или диарею, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения.
Если вы или ваши близкие, особенно дети, почувствовали симптомы пищевого отравления, как можно быстрее обратитесь к врачу — не занимайтесь самолечением!