Как криворожанам избежать пищевых отравлений на праздники

Фото: Freepik (иллюстрация)

Приближаются праздники, а с ними и традиционные для украинцев застолья в кругу семьи и друзей. Однако блюда потом будут храниться в холодильнике в условиях вероятных отключений электроэнергии. Как криворожанам избежать пищевых отравлений на праздники — читайте в материале.

Об этом говорится на сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.

Если пищевые продукты и готовую пищу неправильно хранить, их могут поражать различные патогенные микроорганизмы, которые, в свою очередь, приводят к отравлениям.

В прошлом году в период рождественских праздников количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями увеличилось: 6527 случаев в декабре 2023 - январе 2024 года против 5764 случаев в декабре 2022 - январе 2023 года.

Читайте также: В Кривом Роге в 2024 году снизилась заболеваемость ОРВИ и туберкулезом, а кишечными инфекциями — увеличилась

Наибольший риск инфицирования этими патогенами имеют такие продукты:
  • сырые яйца;
  • непастеризованное молоко;
  • домашняя консервация;
  • сырые мясо, рыба и морепродукты;
  • мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
  • кондитерские изделия с кремом.

Чтобы предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд дома:
  • обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности;
  • сырые и готовые продукты нарезайте на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах;
  • термически обрабатывайте сырые продукты перед употреблением. Убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или прожарились перед подачей на стол и употреблением;
  • следите, чтобы продукты были свежими. Проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения - выбросьте, рисковать не стоит;
  • не оставляйте еду на столе дольше, чем на два часа. После празднования сразу уберите оставшуюся еду в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и холодец.

В общественных заведениях:
  • покупайте пищевые продукты в проверенных торговых сетях и поставщиков;
  • выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
  • не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.

Что делать в случае отравления?

Наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Отравление может проявляться через тошноту, боль в животе, рвоту и/или диарею, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения.

Если вы или ваши близкие, особенно дети, почувствовали симптомы пищевого отравления, как можно быстрее обратитесь к врачу — не занимайтесь самолечением!