Хлеб в Украине производится нелегально
Фото: finance.bigmir.net
Каждая третья проданная в Украине буханка хлеба произведена нелегально.
Об этом сообщают самые крупные производители хлебобулочных изделий Украины, в числе которых холдинги Lauffer, «Хлебные инвестиции» и «Хлебпром» в Федерации работодателей.
«По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 грамм. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 грамм на человека. Реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 грамм на человека в сутки», - отмечает директор холдинговой компании «Хлебные инвестиции» Александр Тараненко.
Согласно данным исследований компании GfK Ukraine уменьшение потребления хлеба в Украине происходит с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента.
«В I полугодии нынешнего года общее потребление хлеба продолжило снижаться: на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,— говорит руководитель отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.
Производители хлебобулочных компаний обратились к правительству по поводу решения вопроса роста теневого рынка.
«Бороться можно за счет обязательной сертификации производства, потому что сейчас частные предприниматели могут выпускать продукты питания непонятно, на каком оборудовании, и непонятно, какими руками», — считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев.
По словам Тараненко легальным крупным производителям хлебобулочных изделий нереально бороться с теми, кто не платит налоги, а зарплату выдает в конвертах, поскольку они отбирают часть рынка.