Как питаться криворожанам, чтобы избежать сезонной депрессии

Фото: freepik

Сезонное психоэмоциональное расстройство, также известное как зимняя депрессия, является одной из форм депрессии, возникающей вследствие изменений, которые приносит холодное время года. Основными факторами, провоцирующими это состояние, считается сокращение продолжительности светового дня, снижение активности на свежем воздухе и особенности поведения, характерные для зимних месяцев.

Об этом говорится в фейсбуке Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.

Симптомы зимней депрессии начинают проявляться осенью и достигают своего пика между декабрем и февралем. Они во многом схожи с симптомами других видов депрессии: это могут быть чувство безнадежности, проблемы с концентрацией внимания, социальная замкнутость и постоянная усталость.

Рассмотрим, какие продукты и микроэлементы помогут справиться с зимней хандрой.

  • Нежирные белки: Приоритетными источниками полезных белков являются рыба, бобовые, орехи, семена, зерновые продукты, мясо птицы без кожуры.
  • Богатые Омега-3 жирные кислоты: К источникам с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот относятся семена льна, грецкие орехи и сельдь. Результаты исследования Питтсбургского университета показали, что люди с высоким уровнем Омега-3 жирных кислот реже испытывают симптомы депрессии.
  • Ягоды: голубика, черника, клюква, малина, клубника и другие ягоды помогают предотвратить высвобождение кортизола. Поэтому они очень помогают при стрессе. Во время стрессовых ситуаций надпочечник вырабатывает кортизол, который направляется к гиппокампу, части мозга, которая сохраняет воспоминания, обеспечивает эмоциональные реакции и помогает с ориентировкой в пространстве.
  • Продукты без сахара: Результаты исследования Калифорнийского университета свидетельствуют о том, что питание с избытком сахара и небольшим количеством жирных кислот Омега-3 может функционально изменить мозг и замедлить его работу. При нехорошем настроении лучше воздержаться от потребления сахара. Спад, который следует после быстрого подъема сахара, может только усугубить самочувствие.
  • Продукты с фолиевой кислотой: листовая зелень, овсянка, семена подсолнечника, апельсины, обогащенные злаки, чечевица, черноглазая фасоль и соевые бобы. Организм использует фолиевую кислоту для выработки серотонина — нейромедиатора, положительно влияющего на настроение.
  • Продукты с содержанием витамина В-12: нежирная говядина, моллюски, устрицы, крабы, дикий лосось, яйца, сыр, йогурт, молоко и обогащенные злаки. Низкий уровень витамина B-12 в крови связан с депрессией.
  • Источники витамина D: фортифицированное (обогащенное) молоко, яичные желтки, грибы и рыба с костями. Кроме того, витамин D можно получить в виде диетических добавок.
  • Черный шоколад: содержит антиоксиданты, влияющие на улучшение настроения.
  • Индейка: содержит аминокислоту триптофан и мелатонин, которые являются успокаивающими и расслабляющими химическими веществами. Поэтому потребление индейки является естественным способом помочь организму преодолеть стрессовые ситуации.
  • Бананы: Как и индейка, бананы содержат триптофан. Кроме того, углеводы из природных сахаров и калий, которые помогают питать мозг, также содержится в бананах, улучшает сон и уменьшает тревожность — два симптома сезонной депрессии.
Читайте также: подорожали овощи и фрукты в супермаркетах и на рынках Кривого Рога за месяц.