Марафоны для похудения, воздействие стресса на пищеварение: правда против вредных стереотипов
Фото: Первый Криворожский
Редакция «Первого Криворожского» вместе с врачом-гастроэнтерологиней Ольгой Кривицкой развенчивает самые распространенные мифы о пищеварении.
Миф: соль и сахар – «белая смерть»
Соль и сахар часто называют вредными, но это только часть истины. Основной компонент соли – натрий – незаменим для работы клеток и участия в обменных процессах. И то, и другое должно присутствовать в рационе каждого человека. Соль – это хлорид натрия, это те вещества, которые участвуют в обменных процессах каждой клетки. Поэтому соль мы употреблять должны, но есть нюансы.«Для абсолютно условно здорового человека суточная норма потребления соли — в одну чайную ложку в день, то есть пять граммов. А если речь идет о людях с хроническими заболеваниями, например мочевыводящих путей или сердечно-сосудистой системы, то необходимо сокращать употребление соли до двух граммов в день – это неполная половина от чайной ложки. Это количество необходимо распределить в сутки», – говорит Ольга.Вообще желательно, чтобы пища была слегка недосоленной, ведь если у нас есть избыток соли в организме, то это может вызвать отеки, усложнять работу сердечно-сосудистой системы и вызывать другие проблемы.
Употребляемый нами сахар расщепляется до глюкозы. Глюкоза – это очень важный компонент для каждой клетки организма, источник энергии, особенно для головного мозга. Но даже абсолютно здоровому человеку следует принимать глюкозу в виде фруктозы, то есть такого углевода, который более естественным. Он содержится во фруктах и меде. Все сладкие продукты желательно принимать только в первой половине дня, стараться где-то до 14 часов и только в виде перекуса, то есть после основного приема пищи.
«Если глюкоза или те вещества, которые до нее расщепляются, попадают в пустой желудок, это приводит к резкому повышению глюкозы в крови, что не полезно для организма. Поэтому сладости также выбирайте более полезные и употребляйте по этим правилам», – советует врач.
Миф: жвачка вредит пищеварению
На самом деле у жвачки есть полезные свойства, особенно первые 10–15 минут после еды. Жвачка механическим образом очищает эмаль зубов от остатков пищи, а также, если вы выбираете жвачку с заменителями сахара, подавляющими рост патогенных бактерий в полости рта.«Когда мы жуем жвачку, особенно после плотного обеда, лучше производится соляная кислота или желудочный сок, и процесс пищеварения происходит лучше. Но когда жевание жвачки у нас входит во вредную привычку, или если мы жуем жвачку на пустой желудок, или если у нас есть какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то жвачка вредна», – объясняет гастроэнтерологиня.
Если жевать жвачку на голодный желудок или долго, это может привести к раздражению слизистой желудка из-за избытка соляной кислоты. Оптимальное время для жевания – 10–15 минут после еды.
Миф: язва возникает от острой пищи
Если человек условно здоров, не имеет выраженной хронической патологии желудочно-кишечного тракта, острую пищу можно употреблять. Однако, если есть хронический гастрит, панкреатит, а вы употребляете большое количество острой пищи, это может способствовать кратковременному раздражению слизистой.Также острая пища может вызвать дискомфорт, тяжесть в желудке, возможное чувство изжоги, но к возникновению язв это не приводит.
«На формирование язв в большей степени влияет бактерия Helicobacter pylori. Поэтому обращайтесь к врачу для того, чтобы ее обнаружить, а острую пищу употребляйте в ответ», – говорит Ольга.
Миф: марафоны для похудения подходят всем
Марафоны для похудения обычно продолжаются 3–4 недели, а снижение веса до оптимального уровня часто требует больше времени, чем 4 недели. Участники имеют разный процент избыточной массы тела, разный возраст и состояние здоровья, так что универсальные советы могут не подойти. Также есть вопросы к квалификации организаторов таких марафонов. Их должны проводить только специалисты с медицинским образованием, понимающие, какое питание подходит для каждого человека в зависимости от возраста, обмена веществ и хронических заболеваний. Важно также дальнейшее сопровождение после завершения марафона.«Перед участием в марафоне нужно проконсультироваться с врачом относительно рекомендаций, в частности, ограничений калорий и подсчета количества белков, жиров, углеводов», — советует врач.
Миф: еду нельзя запивать водой
Запивание пищи водой — не вредно, а часто даже полезно. Миф о том, что вода разбавляет желудочный сок, не имеет научных доказательств. Воду можно пить в процессе еды, ведь она способствует комфортному пищеварению.Миф: всем необходимо пить 2 литра воды в день
Рекомендация пить 2 литра воды в день – условная. Суточная потребность в воде зависит от тяжести, уровня физической активности и состояния здоровья человека. Для большинства людей нормой 1,5–2,5 л жидкости в день. Врач отмечает: пить следует малыми порциями в течение дня, чтобы избежать дискомфорта.Миф: кофе вреден
«Мы будем говорить о натуральном заварном кофе, ведь растворимый — это вообще не кофе, это какие-то кофейные крепкие напитки. Натуральный кофе — это сильный антиоксидант, напиток, полезный для организма человека», – говорит Ольга.
Если у человека есть проблемы с желудком, то употребление кофе, особенно натощак, может способствовать повышению кислотности желудочного сока и неприятным ощущениям в эпигастральной области в верхней половине живота, может также вызывать изжогу и другие неприятные моменты. Поэтому, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, но он любит кофе, желательно его принимать в первой половине дня, после завтрака, и американо, а не эспрессо.
Миф: стресс не влияет на пищеварение
Хронический стресс негативно влияет на пищеварительную систему из-за связи между мозгом и ЖКТ. Стресс вызывает функциональные нарушения пищеварения, которые могут проявляться болью, спазмами и тяжестью в желудке.Забота о здоровье желудка – это не только соблюдение рекомендаций, но и понимание работы организма. Если у вас есть вопросы или симптомы, важно консультироваться со специалистами.
Работа над этим материалом стала возможна благодаря проекту Fight for Facts, реализуемому при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.
Фото: Владислав Нестеренко
Редактор: Софія Скиба