В этом году ребенок и трое взрослых с Днепропетровщины отравились грибами
Фото: Первый Криворожский (иллюстрация)
Об этом говорится на сайте Госпотребслужбы в Днепропетровской области.
Читайте также: Отравление грибами: как криворожанам это распознать и помочь пострадавшим
Кроме этого в 2024 году еще двое малолетних детей на прогулке с родителями вне их внимания взяли в рот или съели неизвестные дикорастущие грибы. Родители самостоятельно обратились в больницу. Факты отравления не подтвердились.
В 2023 году грибами отравились 12 жителей области, из них один ребенок. Во всех случаях обошлось без летальных случаев.
Кому нельзя употреблять грибы?
Не кормите дикорастущими грибами детей. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью. Следите при прогулках за малолетними детьми.
Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления - немедленно вызывайте «скорую помощь».
Почему происходит отравление грибами?
Чаще всего отравления случаются из-за внешнего сходства съедобных и ядовитых грибов, случайно попадающих в корзину. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если они не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях.
Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо научиться отличать опасные грибы от хороших съедобных грибов и запомнить важные правила.
Как собирать грибы, чтобы избежать отравления:
- кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны;
- не собирайте старых, перезрелых или очень молодых грибов, у которых нечетко выражены внешние признаки;
- не собирайте грибов, растущих вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;
- не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду меняется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
- не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.
Как готовить грибы, чтобы избежать отравления:
- не употребляйте сырых грибов;
- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15-20 минут;
- готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более суток.