15 человек, в том числе с Днепропетровщины, в июне заболели ботулизмом: что употребляли
Фото: olevsk-gromada.gov.ua (иллюстрация)
Об этом говорится на сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
Летом увеличивается риск пищевых отравлений и, в частности, заболевания ботулизмом, которое является крайне опасным и даже смертельным, если вовремя не начать лечение.
Всего с начала 2024 года медики уже зарегистрировали 39 случаев заболевания, против 45 случаев за аналогичный период прошлого года.
Случаи ботулизма зафиксировали в таких областях:
- Днепропетровской;
- Житомирской;
- Запорожской;
- Николаевской;
- Черкасской;
- Черновицкой;
- Киевской и в столице.
Вероятной причиной болезни во всех случаях стали продукты домашнего производства: паштеты, вяленая рыба и мясо.
Заболевшие получили необходимую медицинскую помощь - им была введена противоботулиническая сыворотка. Сейчас ею обеспечены все области.
Первые симптомы ботулизма могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней.
Среди первых признаков, которые возникают после попадания токсина в организм человека следующие:
- мышечная слабость (трудно двигаться, говорить, дышать);
- сильно выраженная сухость во рту;
- нечеткое зрение (словно «сетка» или «туман» перед глазами) и/или выраженное двоение предметов.
Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных, испорченных продуктов, главным правилом в профилактике этого заболевания остается тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса.
Также перед употреблением рекомендуется прогревать (до 100 градусов - 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы. Кроме того, не употреблять консервы, упаковка которых повреждена или банка или крышка которых деформирована или «надута».
Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска — вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы, домашняя колбаса.
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Токсин, вызывающий ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых есть возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида. Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Поэтому важно употреблять в пищу только сертифицированную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными требованиями. Хранить или перевозить колбасы, ветчину, вяленую рыбу и т.д. надо только в холодильнике.
В случае подозрения на ботулизм немедленно обращайтесь к врачу!
Чтобы узнать о новостях Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".