Как криворожанам хранить продукты в случае отключения электроэнергии
Фото: Pixabay
- не готовьте блюда с запасом, блюда, которые приготовили желательно употреблять сразу (не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа);
- сохраняйте приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу;
- при отключении электроэнергии, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и до 48 часов - в полной морозилке (24 часов — в полупустой морозилке);
- в случае отсутствия электроэнергии в течение 4 часов и дольше, пищевые продукты лучше сгруппировать вместе в морозильной камере. В холодильнике должна быть температура +4°С или ниже, в морозильной камере - не выше -4°С;
- не проверяйте пищу на вкус. Если есть сомнения относительно ее безопасности лучше выбросите ее сразу. Также избавьтесь от продуктов, которые быстро портятся. Это касается мяса, рыбы, нарезанных фруктов и овощей, яиц, молочных продуктов и их остатков, если они хранились более 4 часов без электроэнергии или источника холода;
- продукты, которые имеют температуру не выше +4°С или на которых сохраняются ледяные кристаллы, можно безопасно заморозить повторно или приготовить;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре;
- при хранении отделять сырую пищу от готовой;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70 °С;
- используйте чистую или очищенную воду — желательно бутилированную питьевую воду промышленного производства или воду из проверенных источников, предварительно подвергнув ее дополнительному кипячению.
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета:
- в случае отсутствия воды во время отключения света в вашем доме можно воспользоваться спиртосодержащими санитайзерами для рук или влажными салфетками для рук;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми. Для этого, на случай отсутствия водоснабжения, также стоит иметь запас чистой бутилированной питьевой воды промышленного производства;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.