Отравление грибами: как криворожанам это распознать и помочь пострадавшим

Фото: Центр общественного здоровья

Ежегодно сотни людей попадают в больницы, и даже погибают, из-за отравления грибами. Криворожанам напоминают как распознать отравление и оказать первую помощь пострадавшему.

Об этом говорится на сайте Центра общественного здоровья Минздрава.

Читайте также: Из-за потепления климата на Днепропетровщине регистрируют покусы ядовитых пауков

Гриб, которым травятся чаще всего — бледная поганка, потому что ее путают с шампиньонами или сыроежками.

Бледная поганка настолько ядовита, что опасность представляет даже крошечная ее частичка. Но не только бледная поганка представляет опасность. В украинских лесах растет много других видов ядовитых грибов:



Правила сбора грибов:
  • собирайте только хорошо известные вам грибы. Соблюдайте главное правило грибника: «не уверен — не бери»;
  • будьте особенно внимательными с пластинчатыми грибами (пластинки на нижней части шляпки гриба). Лучше собирайте трубчатые (шляпка таких грибов снизу напоминает губку);
  • перед приготовлением грибов внимательно их пересмотрите и проверьте, не попал ли в корзину подозрительный гриб. Если попал - выбросьте грибы из этой корзины, а саму корзину тщательно вымойте;
  • не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках или с рук, не употребляйте такие грибы в гостях;
  • не собирайте грибы, растущие у дороги, возле промышленных объектов, в загрязненных местах - грибы впитывают и накапливают вредные вещества.

Как готовить и есть грибы:
  • грибы следует готовить не позднее суток с момента сбора;
  • готовя блюда из свежих грибов, соблюдайте соответствующую технологию: промывайте грибы и термически обрабатывайте;
  • из-за содержания хитина и азотистых веществ, которые не перевариваются, грибы - относительно «тяжелая» пища.

Кому следует ограничить употребление грибов:
  • дети;
  • беременные;
  • пожилые люди;
  • ослабленные люди;
  • люди с проблемами пищеварительной системы.

Симптомы отравления:

Грибные токсины довольно разнообразны и действовать могут по-разному: поражать пищеварительную систему, печень, почки, нервную систему и тому подобное.

Первые симптомы отравления возникают в течение нескольких часов, но могут появиться и через несколько суток или даже недель, когда грибные токсины поразят внутренние органы.

Рвота и диарея — самые распространенные признаки отравления, но далеко не самые худшие. Кроме них бывают и такие симптомы:
  • резкая боль в животе;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
  • судороги;
  • удушье;
  • бред;
  • снижение пульса, головокружение.

Что делать при отравлении:

1. Немедленно звоните на номер 103 или 112. Сообщите:
  • симптомы;
  • причину отравления;
  • что уже делали для помощи отравленному.

2. Промойте желудок чистой водой:
  • выпить 1-2 литра кипяченой воды (теплой), вызвать рвоту;
  • повторять процедуру 2-3 раза, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода.

3. Примите сорбенты.

4. Придерживайтесь постельного режима.

Также важно сохранить остатки грибов или грибных блюд - исследование их может помочь выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Категорически запрещено употреблять алкоголь и любую пищу - это может ускорить всасывание токсинов в организм.

Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".