Отравление грибами: как криворожанам это распознать и помочь пострадавшим
Фото: Центр общественного здоровья
Об этом говорится на сайте Центра общественного здоровья Минздрава.
Читайте также: Из-за потепления климата на Днепропетровщине регистрируют покусы ядовитых пауков
Гриб, которым травятся чаще всего — бледная поганка, потому что ее путают с шампиньонами или сыроежками.
Бледная поганка настолько ядовита, что опасность представляет даже крошечная ее частичка. Но не только бледная поганка представляет опасность. В украинских лесах растет много других видов ядовитых грибов:
Правила сбора грибов:
- собирайте только хорошо известные вам грибы. Соблюдайте главное правило грибника: «не уверен — не бери»;
- будьте особенно внимательными с пластинчатыми грибами (пластинки на нижней части шляпки гриба). Лучше собирайте трубчатые (шляпка таких грибов снизу напоминает губку);
- перед приготовлением грибов внимательно их пересмотрите и проверьте, не попал ли в корзину подозрительный гриб. Если попал - выбросьте грибы из этой корзины, а саму корзину тщательно вымойте;
- не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках или с рук, не употребляйте такие грибы в гостях;
- не собирайте грибы, растущие у дороги, возле промышленных объектов, в загрязненных местах - грибы впитывают и накапливают вредные вещества.
Как готовить и есть грибы:
- грибы следует готовить не позднее суток с момента сбора;
- готовя блюда из свежих грибов, соблюдайте соответствующую технологию: промывайте грибы и термически обрабатывайте;
- из-за содержания хитина и азотистых веществ, которые не перевариваются, грибы - относительно «тяжелая» пища.
Кому следует ограничить употребление грибов:
- дети;
- беременные;
- пожилые люди;
- ослабленные люди;
- люди с проблемами пищеварительной системы.
Симптомы отравления:
Грибные токсины довольно разнообразны и действовать могут по-разному: поражать пищеварительную систему, печень, почки, нервную систему и тому подобное.
Первые симптомы отравления возникают в течение нескольких часов, но могут появиться и через несколько суток или даже недель, когда грибные токсины поразят внутренние органы.
Рвота и диарея — самые распространенные признаки отравления, но далеко не самые худшие. Кроме них бывают и такие симптомы:
- резкая боль в животе;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
- судороги;
- удушье;
- бред;
- снижение пульса, головокружение.
Что делать при отравлении:
1. Немедленно звоните на номер 103 или 112. Сообщите:
- симптомы;
- причину отравления;
- что уже делали для помощи отравленному.
2. Промойте желудок чистой водой:
- выпить 1-2 литра кипяченой воды (теплой), вызвать рвоту;
- повторять процедуру 2-3 раза, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода.
3. Примите сорбенты.
4. Придерживайтесь постельного режима.
Также важно сохранить остатки грибов или грибных блюд - исследование их может помочь выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.
Категорически запрещено употреблять алкоголь и любую пищу - это может ускорить всасывание токсинов в организм.
Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".