Что надо знать криворожанам чтобы не заболеть холерой
Фото: medicine.rayon.in.ua (иллюстрация)
Об этом говорится в Telegram Министерства здравоохранения.
Читайте также: Ротавирус: что надо знать криворожанам о самой распространенной в мире кишечной инфекции
Человек может заболеть после употребления воды или пищи, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Источником возбудителя инфекции является заболевший человек или носитель вибрионов.
Напомним, что с 1 июня в Украине начался усиленный эпидемический надзор за холерой.
Холерный вибрион может жить:
- в загрязненной воде при низких температурах и в морской воде - 2 недели и более;
- в пищевых продуктах при комнатной температуре в течение 2-5 дней;
- на поверхности плодов и овощей в условиях солнечного освещения в течение 8 часов;
- в кишечнике отдельных речных и морских животных - несколько месяцев.
Чтобы избежать заболевания, соблюдайте простые правила:
- не покупайте продукты питания, в частности - рыбу, в местах стихийной торговли;
- не купайтесь и не ловите рыбу в загрязненных водоемах;
- придерживайтесь личной гигиены, тщательно мойте руки перед тем, как брать или готовить пищу, после посещения туалета;
- используйте чистую воду (по возможности бутилированную);
- мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- тщательно проваривайте или прожаривайте пищу перед употреблением.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу «Первого Криворожского».