Как криворожанам уменьшить количество нитратов в ранних овощах: советы
Фото: nadrada.gov.ua (иллюстрация)
Об этом говорится на странице Криворожского районного отдела областного центра контроля и профилактики болезней в Фейсбук.
Читайте также: Криворожанам напоминают почему важно мыть фрукты и овощи
Нитраты — это не только минеральные (азотные), но и органические удобрения (навоз, торф, перегной) которые добавляют в почву для повышения урожайности, ускорения процесса созревания плодов. Это, в принципе, азот, который овощи поглощают из любой почвы.
Больше всего впитывают в себя нитраты редис, салат, шпинат, молодая капуста и укроп. Меньше - кабачки, морковь, огурцы, цветная капуста, брокколи.
У огурцов, кабачков и молодой свеклы нитраты больше всего накапливаются у плодоножки и в кожуре, поэтому им надо кожуру срезать.
В капусте — на верхних листочках, в редисе — у кончика снизу, в салате и зеленом луке — у корешка, а у перца, баклажана и помидора — у плодоножки.
Молодой картофель больше всего накапливает нитратов в кожуре, а морковь — в верхней и нижней части. Поэтому, именно эти частицы в ранних овощах и зелени нужно срезать.
Очень важно и то, когда был собран урожай. В салате, щавеле, многолетних видах лука количество нитратов наибольшее в утреннее время, а вот к полудню оно существенно снижается, достигая минимума к 17 часам, вечером содержание их в листовых овощах на 30-40% меньше, чем утром.
Содержание нитратов зависит также от погодных условий и увеличивается при недостаточном освещении, низких температурах, недостаточной влажности.
На внешние признаки плодов, их размеры могут влиять состав почвы, природные, климатические условия, где выращиваются овощи, технологии их выращивания и тому подобное. Единственным методом оценить безопасность ранних овощей, в частности, по содержанию нитратов в них, является проведение лабораторных исследований аттестованной лабораторией.
Для того, чтобы ранние овощи не принесли вреда, следует придерживаться определенных правил, а именно:
- покупать плоды вполне зрелые среднего размера и без признаков гнили;
- обязательно хранить их в холодильнике;
- тщательно мыть каждый овощ, ягоды, фрукты под проточной водой. Замачивая овощи перед употреблением в холодной воде: в двух водах по 15 минут можно уменьшить концентрацию нитратов. Этот метод особенно эффективен для листовых. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками;
- ни в коем случае нельзя хранить свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки, даже в холодильнике, более суток;
- самый действенный метод нейтрализации нитратов - кулинарная обработка. При варке овощей отвар сливают еще горячим, поскольку при охлаждении часть нитратов может вернуться в овощи. Во время приготовления кладут очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. Солить же лучше в конце варки.
Основной способ уберечься от отравления нитратами — употреблять свежие овощи небольшими порциями, а не есть их килограммами.
Группы риска:
- наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего возраста;
- люди, особенно дети, с пониженной кислотностью желудочного сока и больные гастритом с пониженной кислотностью;
- пожилые люди, те, которые имеют заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу «Первого Криворожского»