Как криворожанам приготовить вкусную пасху: самые простые рецепты

Фото: Первый Криворожский

Несмотря на войну, криворожане готовятся к Пасхе, которая в этом году приходится на 5 мая.

Его главным атрибутом является паска, которую традиционно выпекают в последнюю неделю перед праздником Воскресения Христова. По церковным канонам, лучше всего это делать в Чистый четверг или в субботу.

Редакция «Первого Криворожского» подготовила подборку самых простых рецептов вкусной паски.

Паска «Традиционная»

Для приготовления нужно иметь: 1кг муки, 5 яиц, 500мл молока, 250г изюма, 200г сливочного масла, 300г сахара, 12г сухих дрожжей, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотка соли.

Яйца и масло заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Половину объема молока нагрейте примерно до 40°. Смешайте 500г муки с дрожжами, залейте теплым молоком и оставьте эту массу в теплом месте на 30 минут.

Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром и добавьте к опаре. Вручную вымешав тесто, добавьте туда соль и масло. Просейте остаток муки и еще раз вымешайте тесто. После часа в теплом месте тесто должно увеличиться вдвое.

Залив изюм горячей водой на 15 минут, высушите и обваляйте в муке. Добавьте его к тесту и оставьте его еще на 10 минут.

Формы для запекания смажьте маслом и наполните на треть. Выпекайте сдобу в течение часа при температуре 180°.

Чтобы приготовить глазурь, возьмите: один яичный белок, пол чайной ложки лимонной кислоты, 120г сахарной пудры.
Все это взбейте миксером. После того, как куличи остынут, полейте их глазурью. По желанию можно украсить декоративной посыпкой.


Паска «Творожная»

Чтобы ее приготовить, подготовьте: 1кг творога, 5 желтков, 1 стакан сахара, 400г сливочного масла, ванильный сахар, изюм, цукаты.

Творог и желтки протрите через мелкое сито. Добавьте к массе обычный и ванильный сахар, а также мягкое сливочное масло. Перемешайте все и выложите в форму, выстеленную влажной марлей. Полученную творожную смесь на ночь оставьте в прохладном месте.

Затем поставьте на паску груз и оставьте так еще на сутки, чтобы избавиться от лишней жидкости. На праздничный день достаньте ее из формы, украсьте и подавайте к столу.

Пасха «Кефирная»

Для приготовления пасхи на кефире понадобится: 2кг муки, 1л молока, 100г прессованных дрожжей, 200г кефира, 2 яйца, 6 желтков, 3,5 стакана сахара, 150г изюма, 200г маргарина, 100г сливочного масла.

Подогрейте молоко и растворите в нем свежие дрожжи. Добавьте кефир, полстакана сахара и 200г муки. Перемешайте, пока смесь не начнет напоминать густую сметану. После этого накройте миску полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда размер опары увеличится, добавьте размягченный маргарин со сливочным маслом.

Отдельно взбейте яйца и остатки сахара до пышной массы. Добавьте полученное к опаре. Туда же всыпьте и остальную муку. Замесив тесто, оставьте его в темном месте, пока оно не «вырастет».

В конце добавьте изюм, разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180° духовке. Пасха будет готова через 30-60 минут, в зависимости от размера выпечки.


Пасха «Бездрожжевая»

Чтобы приготовить паску без использования дрожжей, возьмите: 350г муки, 300мл кефира или кислого молока, 100г сливочного масла, чайную ложку соды, 100г изюма, сахар, цедру одного лимона.

Изюм промойте, обсушите и посыпьте мукой. Вылейте кефир в емкость, добавьте соду. Отдельно растопите масло, смешайте его с натертой цедрой лимона, добавьте сахар по своему вкусу. В эту смесь влейте кефир с содой, всыпьте муку, добавьте изюм.

Замесите тесто. Смазанные маслом формы для запекания заполняйте на 2/3. Будущую сдобу выпекайте в духовке при температуре 180° в течение около 35-40 минут, после чего украсьте глазурью и декором.