Как правильно хранить продукты: советы криворожанам
Фото: Pixabay (иллюстрация)
Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины.
Читайте также: Праздничные дни: как криворожанам питаться полезно
Правильное хранение продуктов играет важную роль в обеспечении нашего здорового состояния.
Неправильное хранение таких продуктов, как мясо, морепродукты и молоко, может привести к росту в них болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать возникновение острых кишечных инфекций. Особенно сейчас, когда после праздников часто остаются различные вкусные блюда.
Готовая еда имеет определенные сроки хранения и чем меньше, тем лучше. На каждом продукте указан срок годности до вскрытия упаковки и после.
Как долго можно хранить продукты в холодильнике:
- сырое мясо (в надлежащей упаковке) - не более 5 дней, приготовленное - 3-5 дней;
- свежая птица - 2 дня;
- сосиски и сардельки в специальных упаковках: охлажденные - до 2 недель, открытые - не более 1 недели;
- сырая рыба, а также морепродукты - не более 2 дней;
- грибы (охлажденные) - до 5 суток. Кроме того, их следует обернуть бумагой, а затем полиэтиленом;
- сырые яйца - 4-5 недель, сваренные вкрутую - не более 1 недели;
- молочные продукты - не более 1 недели, некоторые виды твердых сыров - до 2 недель;
- зелень и салатные листья (в закрытом пластиковом пакете) - не более 4 суток. Салаты в герметичных контейнерах - не более 3 суток;
- фрукты - до 4 суток;
- десерты - 4 дня, но, однако если они содержат заварной крем/сметану, соус и т.д., то до 1-2 суток;
- гастрономия, остатки готовой пищи - не более 5 суток.
Фрукты и ягоды (если они неспелые) при комнатной температуре храним:
- спелые ягоды - 2 дня;
- виноград - не более 5 дней.
Напоминаем, что для приготовления пищи нужно использовать только питьевую воду гарантированного качества, а свежие овощи, фрукты нужно тщательно промывать водой; при сильных загрязнениях их следует обдавать кипятком.