Как празднуют Рождество в разных странах мира

Фото: Первый Криворожский

Рождество — самый ожидаемый и одновременно один из самых любимых праздников в мире, ведь в это время удивительно ждут, как дети, так и взрослые. Православные христиане, католики, а также греко-католики будут праздновать Рождество Христово 25 декабря, в понедельник.

Напомним, Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) и Православная церковь Украины (ВТО) перешли на новый календарь праздников. С переходом на новоюлианский календарь даты неподвижных праздников, постов, общниц, дни памяти святых сместились на 13 дней назад.

Отметим, что каждая страна имеет свои традиции празднования Рождества. Редакция "Первого Криворожского" предлагает узнать, как празднуют Рождество в разных странах мира.


Рождество в Польше


Рождество в Польше считается одним из главных праздников, ведь после полуночи начинается праздничная служба «Пастерка», и поляки идут на нее в костел. Сама служба ведется до утра.

В то же время для поляков очень важна колядка «Бог ся рождает».
В сочельник рождественский стол состоит только из постных блюд. Перед ужином гости желают всем лучшего и дарят подарки.

Также в Польше на Сочельник хозяйки готовят 12 блюд. Обязательно на столе есть жареный карп. Поляки обожают блюда с селедкой, поэтому он на Рождественском столе обязателен.


Рождество в Германии


В Германии верующие идут в церковь, это может быть вечером или в полночь. В день Рождества немцы традиционно собираются семьей на ужин. Обмениваются подарками с родными, друзьями и коллегами.

Некоторые семьи поют традиционные рождественские песни и играют на музыкальных инструментах. Немцы в этот день тоже могут праздновать с друзьями.

На столе обязательно должен быть запеченный гусь и традиционный немецкий десерт – штолен.


Рождество в Италии

Итальянцы уделяют много времени новогодним праздникам. Украшают дома, выбирают наряды, а также готовятся к новогоднему меню заранее, чтобы ничего не забыть купить. Праздничный период в Италии длится с 24 декабря по 6 января. Верующие итальянцы идут на ночную мессу начинающуюся в полночь.

Большинство идут в Basilica di San Pietro и на площадь Святого Петра молиться на Рождественской мессе вместе с Папой римским.

Друзья, родственники молятся о семье и близких. А после службы все друг друга поздравляют с грядущими праздниками. На Рождество у каждой хозяйки на столе должен быть Панеттон. Это традиционный вкусный десерт для итальянцев, хозяйки делают его на дрожжевом тесте в виде кекса с изюмом и сухофруктами.

Итальянское Рождество не обходится и без тортели, чечевицы, разных видов мяса, вина, фруктов и шоколада.


Рождество во Франции

За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Кроме того, на Елисейских полях зажигают гирлянды, работают праздничные ярмарки.

Большинство французских семей привыкли праздновать Рождество дома, но есть и празднующие в заведениях.

Они считают, что этот праздник семейный и отмечают его один день. Традиционно к праздничному столу подают суп с чесноком и шалфеем, индейку с каштанами, шпинат или щепку, устрицы подающие дюжинами и французский десерт «рождественское полено».

Рождество в США

Рождество в США начинается с полуночи в ночь с 24 на 25 декабря. После чего праздник становится громким, а застолье веселым.

К встрече Рождества американцы готовятся раньше времени, в доме или квартирах развешивают гирлянды, во дворах устанавливают фигуры сказочных животных и т.д.

К столу хозяйки подают традиционный рождественский гусь или индейку, салаты и ветчину. Из напитков ставят на стол вино или виски.


Рождество в Испании

В Испании очень весело отмечают Рождество. К примеру, в таких городах, как Барселона, Севилья, Мадрид, Валенсия улицы в день праздника просто забиты поющими и танцующими людьми.

Перед началом рождественской службы испанцы собираются у центрального входа в собор или церковь и танцуют, взявшись за руки. В церковь приходят практически все, но посещение длится недолго.

А именно Рождество проводится в кругу любимых людей и близких родственников за праздничным столом дома или в любимом ресторане.

Особым сладким атрибутом испанского Рождества является туррон — кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов.

К праздничному испанскому столу также подают традиционную рождественскую индейку с грибами и множество блюд из морепродуктов: креветки, крабы и лангусты. Из напитков — шампанское, игристое вино.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"