Как предотвратить пищевые отравления во время праздников: советы криворожанам
Фото: Pixabay (иллюстрация)
Об этом говорится на сайте Госпродслужбы в Днепропетровской области.
Читайте также: Что будет с ценами на продукты перед праздниками в Украине
На праздники мы готовим большое количество разнообразных блюд, и, безусловно, возрастают риски возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, особенно среди детей.
Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук частных лиц;
- закупку сырья для изготовления блюд, готовых продуктов питания проводить исключительно при наличии на них сопроводительных документов, удостоверяющих их безопасность и качество, которые должны предоставляться в местах продаж продукции;
- перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом;
- во время приготовления мяса его нужно хорошо проваривать и прожаривать, особенно изделия из фарша;
- четко соблюдать технологию приготовления пищи и использовать только доброкачественные продукты питания;
- готовые блюда необходимо употреблять свежими, хранить не более 2 часов (особенно салата) при температуре +2°С - +6°С или, если блюдо готовилось заранее, – его следует перед употреблением перекипятить, прожарить, а не разогреть до теплого »;
- не подлежат хранению готовые заправленные блюда, в частности, салаты, заправлять их необходимо перед употреблением;
- кондитерские изделия с масляным кремом хранить при температуре +2+6°С не более 36 часов, с заварным кремом - не более 6 часов;
- обязательно обращать внимание на условия хранения продуктов питания и не допускать потребления продуктов в случае истечения срока годности или при малейшем подозрении относительно их качества;
- не использовать для приготовления блюд яйца домашней водоплавающей птицы и сметану, изготовленную в домашних условиях;
- куриные яйца перед использованием следует обязательно мыть, молоко перед потреблением – кипятить, непастеризованный сыр использовать для блюд, подвергающихся термической обработке;
- свежие овощи и фрукты тщательно промывайте под проточной водой;
- не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении в их качестве;
- храните продукты питания только способом, указанным на упаковке, и в установленный срок;
- важно избегать соседства сырой продукции и готовых блюд при хранении в холодильнике;
- не оставляйте блюда с праздничного стола для употребления на следующие дни.
Предотвращать пищевые отравления значительно легче, чем лечить!
При первых признаках кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, самолечение опасно.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"