Актуальное

Как предотвратить пищевые отравления во время праздников: советы криворожанам

Фото: Pixabay (иллюстрация)

Скоро в Украину придут долгожданные новогодние и рождественские праздники. Криворожанам советуют как предотвратить пищевые отравления – это значительно легче, чем лечить.

Об этом говорится на сайте Госпродслужбы в Днепропетровской области.

Читайте также: Что будет с ценами на продукты перед праздниками в Украине

На праздники мы готовим большое количество разнообразных блюд, и, безусловно, возрастают риски возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, особенно среди детей.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук частных лиц;
  • закупку сырья для изготовления блюд, готовых продуктов питания проводить исключительно при наличии на них сопроводительных документов, удостоверяющих их безопасность и качество, которые должны предоставляться в местах продаж продукции;
  • перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом;
  • во время приготовления мяса его нужно хорошо проваривать и прожаривать, особенно изделия из фарша;
  • четко соблюдать технологию приготовления пищи и использовать только доброкачественные продукты питания;
  • готовые блюда необходимо употреблять свежими, хранить не более 2 часов (особенно салата) при температуре +2°С - +6°С или, если блюдо готовилось заранее, – его следует перед употреблением перекипятить, прожарить, а не разогреть до теплого »;
  • не подлежат хранению готовые заправленные блюда, в частности, салаты, заправлять их необходимо перед употреблением;
  • кондитерские изделия с масляным кремом хранить при температуре +2+6°С не более 36 часов, с заварным кремом - не более 6 часов;
  • обязательно обращать внимание на условия хранения продуктов питания и не допускать потребления продуктов в случае истечения срока годности или при малейшем подозрении относительно их качества;
  • не использовать для приготовления блюд яйца домашней водоплавающей птицы и сметану, изготовленную в домашних условиях;
  • куриные яйца перед использованием следует обязательно мыть, молоко перед потреблением – кипятить, непастеризованный сыр использовать для блюд, подвергающихся термической обработке;
  • свежие овощи и фрукты тщательно промывайте под проточной водой;
  • не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении в их качестве;
  • храните продукты питания только способом, указанным на упаковке, и в установленный срок;
  • важно избегать соседства сырой продукции и готовых блюд при хранении в холодильнике;
  • не оставляйте блюда с праздничного стола для употребления на следующие дни.

Предотвращать пищевые отравления значительно легче, чем лечить!

При первых признаках кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, самолечение опасно.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"