На Днепропетровщине зафиксировали два случая ботулизма, один из них летальный
Фото: Первый Криворожский
Об этом сообщили в главном управлении Госпродпотребслужбы в области.
По информации ведомства, это произошло в городе Днепр и поселке Партизанском Днепровского района. Заболели мужчины 68 и 60 лет. В анамнезе заболевания есть факт употребления пострадавшими засоленной и засушенной рыбы домашнего приготовления, отметили в спецслужбе.
В связи с разрушением Каховской ГЭС в Криворожском и Никопольском районах Днепропетровской области наблюдается резкое падение уровня воды, что повлекло за собой массовый мор рыбы.
Учитывая это, важно помнить, что собирать, перерабатывать (солить и вялить) и употреблять такую рыбу категорически запрещено в связи с большим риском заболевания ботулизмом.
Людям рекомендуют в ближайшее время вообще воздержаться от приобретения и употребления в пищу свежевыловленной рыбы.
Ни в коем случае нельзя покупать рыбу в местах стихийной торговли и у частных лиц.
Ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержащейся в неправильно приготовленных и хранимых консервах. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептические свойства.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике разных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры долгосрочно сохраняются и скапливаются.
При употреблении пищи, загрязненной токсином, заболевание, как правило, возникает за 12–36 часов, но инкубационный период может быть и от 2 часов до 2–5 дней. Если не начать специфическое лечение, смерть может наступить уже на 2-3 день, чаще – в 4-8 днях от паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.