Что приготовить на Пасху 2023 года
Фото: Первый Криворожский
Редакция 1 kr.ua подготовила для вас несколько рецептов, которые удивят своей простотой и непревзойденным вкусом.
Мясо в духовке
Ингредиенты:
- Баранина молодая или говядина, или телятина, или свинина - 500 г
- Чеснок - 2 головки
- Масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
Как приготовить:
- Весь чеснок очистить. Разрезать каждую дольку одной головки чеснока на 2-3 части.
- Кусок мяса вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком, прорезая для этого в мясе небольшие отверстия.
- Остальную очищенную головку чеснока нарезать мелкими кусочками. Добавить соль, перец. Залить все подсолнечным маслом и перемешать. Количество масла зависит от размера куска мяса, но его должно быть достаточно, чтобы полностью полить мясо.
- Поместить нашпигованный кусок мяса в глубокую посуду или в конверт из фольги, полить с двух сторон маслом с чесноком, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на ночь.
- Разогреть духовку. Запекать мясо в духовке в той же посуде или в фольге (мясо уложить жирной стороной вниз). Общее время запекания - 2-3 часа.
- Первый час запекать мясо при низкой температуре (175-180 градусов), чтобы оно стало мягким, затем увеличить температуру духовки (до 200 градусов) и запекать еще 0,5-1 час.
- Через 1,5-2,5 часа после начала запекания мясо открыть и последние 20-30 минут еще немного увеличить температуру (до 220 градусов), чтобы мясо подрумянилось.
Ингредиенты:
- Говядина - 600 г
- Чернослив - 250 г
- Сыр чеддер - 50 г
- Жир - 50 г
- Соль - по своему вкусу
- Перец - на свой вкус
- Сахар - на свой вкус
- Сметана - 0.5 стакана
Как приготовить:
- Мякоть говядины нарезать ломтиками, отбить, посыпать солью, перцем, сахаром.
- Посыпьте тертым сыром. Сыр можно заменить отварным рисом, тогда на каждый ломтик 1 столовую ложку риса.
- В середину ломтиков положить очищенный от косточек, вымоченный чернослив.
- Ломтики мяса свернуть рулетиками и перевязать белой нитью.
- Рулетики в разогретом жире обжарить до коричневого цвета, снять нити, подлить немного горячей воды, добавить специи и тушить до мягкости.
- К жидкости, в которой тушится мясо, добавить сметану, греть 5 минут.
- Подавать с отварным картофелем и тушеной морковью.
Рецепт приготовления творожной пасхальной запеканки из творога
Ингредиенты:
- Творог - 1 кг
- Яйца - 5-6 шт.
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
- или сметана (густая) - 1-2 ст. л.
- Сахар - 0,5 стакана
- Ванильный сахар - 10 г
- Изюм - на свой вкус
Как приготовить:
- Протереть творог, чтобы он не был крупинками, или взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар и ванильный сахар.
- Добавить масло комнатной температуры.
- Высыпать манку. Перемешать все компоненты.
- Добавить изюм, заранее замоченный в горячей воде, и после высушенный на салфетке.
- Добавить яйца (один белок можно оставить для глазури). Перемешать все.
- Смазать форму маслом. Присыпать манкой. Добавить творог. Добавить творог. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
- Вынуть из духовки, дать остыть. Аккуратно вынуть запеканку.
- Украсить запеканку можно взбитым белком с сахаром.
Салат с курицей-гриль
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1/3 стакана и 3 ст. л.
- Тимьян сушеный - 1 ч. л.
- Куриные грудки - 450 г
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Грибы шиитаке (только шляпки) - 100 г
- Морковь, нарезанная по диагонали (ломтиками толщиной 0,5-0,7 см) - 4 шт.
- Горчица дижонская - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 4 ч. л.
- Салат-латук (разорванные на куски листья) - 2 кочана
- Лук зеленый, мелко нарезанный - 2 шт.
Как приготовить:
- Разогрейте гриль.
- Смешайте 3 ст. л. масла и тимьян. Смажьте курятину 1 ст. л. масла с тимьяном, посыпьте 1 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.
- Обжарьте куриное филе на гриле при умеренно большой температуре (около 4 минут с каждой стороны). Переложите на доску, оставьте на 5 минут, а затем, нарежьте по диагонали кусочками толщиной 0,5-0,7 см.
- Перемешайте шляпки грибов с нарезанной морковью и маслом с тимьяном, 1 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Обжарьте на гриле (морковь - по 4 минуты с каждой стороны, грибы - по 6 минут).
- В стеклянной или нержавеющей посуде смешайте горчицу, лимонный сок, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Добавьте 1/3 стакана оливкового масла. Перемешайте заправку до однородности.
- Перемешайте салатные листья, половину зеленого лука и всю заправку, кроме 2 ст. л.
- Разложите по тарелкам. Сверху выложите курицу с морковью и грибами. Сбрызните оставшейся заправкой и посыпьте зеленым луком.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".