Что приготовить на Пасху 2023 года

Фото: Первый Криворожский

На праздник Пасха украинцы готовят много традиционных блюд. По традиции меню на пасхальный стол может состоять из 40 разнообразных блюд. Такое количество обосновано количеством дней Великого поста. Конечно, мало кто готовит так много, однако неизменно главными являются три пасхальных блюда: паска, творожная паска и крашеные яйца.

Редакция 1 kr.ua подготовила для вас несколько рецептов, которые удивят своей простотой и непревзойденным вкусом.

Мясо в духовке




Ингредиенты:
  • Баранина молодая или говядина, или телятина, или свинина - 500 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.

Как приготовить:
  • Весь чеснок очистить. Разрезать каждую дольку одной головки чеснока на 2-3 части.
  • Кусок мяса вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком, прорезая для этого в мясе небольшие отверстия.
  • Остальную очищенную головку чеснока нарезать мелкими кусочками. Добавить соль, перец. Залить все подсолнечным маслом и перемешать. Количество масла зависит от размера куска мяса, но его должно быть достаточно, чтобы полностью полить мясо.
  • Поместить нашпигованный кусок мяса в глубокую посуду или в конверт из фольги, полить с двух сторон маслом с чесноком, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на ночь.
  • Разогреть духовку. Запекать мясо в духовке в той же посуде или в фольге (мясо уложить жирной стороной вниз). Общее время запекания - 2-3 часа.
  • Первый час запекать мясо при низкой температуре (175-180 градусов), чтобы оно стало мягким, затем увеличить температуру духовки (до 200 градусов) и запекать еще 0,5-1 час.
  • Через 1,5-2,5 часа после начала запекания мясо открыть и последние 20-30 минут еще немного увеличить температуру (до 220 градусов), чтобы мясо подрумянилось.
Мясные рулетики с черносливом




Ингредиенты:
  • Говядина - 600 г
  • Чернослив - 250 г
  • Сыр чеддер - 50 г
  • Жир - 50 г
  • Соль - по своему вкусу
  • Перец - на свой вкус
  • Сахар - на свой вкус
  • Сметана - 0.5 стакана

Как приготовить:
  • Мякоть говядины нарезать ломтиками, отбить, посыпать солью, перцем, сахаром.
  • Посыпьте тертым сыром. Сыр можно заменить отварным рисом, тогда на каждый ломтик 1 столовую ложку риса.
  • В середину ломтиков положить очищенный от косточек, вымоченный чернослив.
  • Ломтики мяса свернуть рулетиками и перевязать белой нитью.
  • Рулетики в разогретом жире обжарить до коричневого цвета, снять нити, подлить немного горячей воды, добавить специи и тушить до мягкости.
  • К жидкости, в которой тушится мясо, добавить сметану, греть 5 минут.
  • Подавать с отварным картофелем и тушеной морковью.

Рецепт приготовления творожной пасхальной запеканки из творога




Ингредиенты:
  • Творог - 1 кг
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
  • или сметана (густая) - 1-2 ст. л.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Изюм - на свой вкус

Как приготовить:
  • Протереть творог, чтобы он не был крупинками, или взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар и ванильный сахар.
  • Добавить масло комнатной температуры.
  • Высыпать манку. Перемешать все компоненты.
  • Добавить изюм, заранее замоченный в горячей воде, и после высушенный на салфетке.
  • Добавить яйца (один белок можно оставить для глазури). Перемешать все.
  • Смазать форму маслом. Присыпать манкой. Добавить творог. Добавить творог. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
  • Вынуть из духовки, дать остыть. Аккуратно вынуть запеканку.
  • Украсить запеканку можно взбитым белком с сахаром.

Салат с курицей-гриль




Ингредиенты:
  • Оливковое масло - 1/3 стакана и 3 ст. л.
  • Тимьян сушеный - 1 ч. л.
  • Куриные грудки - 450 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Грибы шиитаке (только шляпки) - 100 г
  • Морковь, нарезанная по диагонали (ломтиками толщиной 0,5-0,7 см) - 4 шт.
  • Горчица дижонская - 1 ч. л.
  • Сок лимонный - 4 ч. л.
  • Салат-латук (разорванные на куски листья) - 2 кочана
  • Лук зеленый, мелко нарезанный - 2 шт.

Как приготовить:
  • Разогрейте гриль.
  • Смешайте 3 ст. л. масла и тимьян. Смажьте курятину 1 ст. л. масла с тимьяном, посыпьте 1 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.
  • Обжарьте куриное филе на гриле при умеренно большой температуре (около 4 минут с каждой стороны). Переложите на доску, оставьте на 5 минут, а затем, нарежьте по диагонали кусочками толщиной 0,5-0,7 см.
  • Перемешайте шляпки грибов с нарезанной морковью и маслом с тимьяном, 1 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Обжарьте на гриле (морковь - по 4 минуты с каждой стороны, грибы - по 6 минут).
  • В стеклянной или нержавеющей посуде смешайте горчицу, лимонный сок, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Добавьте 1/3 стакана оливкового масла. Перемешайте заправку до однородности.
  • Перемешайте салатные листья, половину зеленого лука и всю заправку, кроме 2 ст. л.
  • Разложите по тарелкам. Сверху выложите курицу с морковью и грибами. Сбрызните оставшейся заправкой и посыпьте зеленым луком.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".