Как улучшить качество питьевой воды в домашних условиях: советы криворожанам
Фото: Первый Криворожский
Об этом сообщает ГУ "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава".
Плохое качество воды может привести к острым кишечным инфекциям, гельминтозам и другим заболеваниям.
Специалисты Министерства здравоохранения дают такие рекомендации по очищению и обеззараживанию воды в домашних условиях:
- кипячение – лучший способ обеззараживания воды. Но кипятить ее нужно не менее 10 минут и хранить затем в закрытой таре;
- активированный уголь устраняет неприятный запах воды, а также незначительные примеси и вредные вещества. На литр воды необходимо 5 таблеток, которые лучше измельчить и завернуть в марлю. Обеззараживание таким способом длится не менее 8 часов;
- марганцовка подойдет для обеззараживания воды в небольших объемах. Нужно добавить в воду 1-2 г раствора или несколько кристалликов (вода должна стать бледно-розового цвета), отстоять 30 минут и процедить;
- таблетки с активным хлором обеззараживают воду через 30 минут. Но нужно внимательно прочитать инструкцию их использования, чтобы понимать пропорции таблеток и воды.
Перед очищением воду следует оценить по цвету и запаху:
- набрать половину бутылки и интенсивно ее встряхнуть. Если на поверхности есть пена, такая вода не пригодна для потребления;
- оценить воду по запаху: при наличии химического, бензинового или другого неприятного или подозрительного запаха воду запрещено использовать для питья;
- посмотреть на окраску воды в белой или прозрачной посуде, – она должна быть прозрачной и без оттенков.