Сочельник 2023: рецепты рождественской кутьи

Фото: Первый Криворожский

Кутья – одно из самых главных 12 блюд на Сочельник и Рождество, именно с нее начинается трапеза за столом. Традиционно кутью готовят из пшеницы, но можно использовать и другую крупу.

Классический рецепт кутьи

Ингредиенты:
  • стакан пшеницы;
  • сухофрукты — 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
Пшеницу следует перебрать, промыть и замочить в воде на несколько часов. Затем нужно слить воду, налить новую и на медленном огне варить пшеницу до готовности. В другую кастрюлю нужно набрать 2 литра воды и поставить на огонь. Сухофрукты промыть и добавить в кастрюлю, варить 15 минут на медленном огне. После этого необходимо выключить огонь и дать компоту настояться несколько часов.

Мак промыть и залить кипятком. После этого слить воду, еще раз промыть и снова залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Снова слить воду и перетереть мак в ступке вместе с сахаром. Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить мак, компот, изюм, орехи и мед. Перемешать и готовую кутью можно подавать.

Кутя из риса

Ингредиенты:
  • 0,5 стакана риса;
  • мак – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага - 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. л.
Курагу с изюмом нужно залить кипятком и оставить на час. В отдельной посуде залить кипятком мак и тоже оставить на час-два.

Воду из кураги и изюма необходимо слить, но в отдельную кастрюлю слить 1,5 стакана этой воды. Добавить в нее рис и варить до готовности.

С мака необходимо слить большую часть воды, затем растереть его или взбить блендером.

К рису добавить мед, перемешать, добавить все остальные ингредиенты и подавать на стол.

Читайте также: 12 блюд на Рождество: что приготовить на Сочельник