Сочельник 2023: рецепты рождественской кутьи
Фото: Первый Криворожский
Классический рецепт кутьи
Ингредиенты:
- стакан пшеницы;
- сухофрукты — 150 г;
- изюм – 100 г;
- мак – 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Мак промыть и залить кипятком. После этого слить воду, еще раз промыть и снова залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Снова слить воду и перетереть мак в ступке вместе с сахаром. Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить.
Готовую пшеницу выложить в миску, добавить мак, компот, изюм, орехи и мед. Перемешать и готовую кутью можно подавать.
Кутя из риса
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- мак – 0,5 стакана;
- грецкие орехи - 0,5 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага - 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. л.
Воду из кураги и изюма необходимо слить, но в отдельную кастрюлю слить 1,5 стакана этой воды. Добавить в нее рис и варить до готовности.
С мака необходимо слить большую часть воды, затем растереть его или взбить блендером.
К рису добавить мед, перемешать, добавить все остальные ингредиенты и подавать на стол.
Читайте также: 12 блюд на Рождество: что приготовить на Сочельник