Яблочный Спас 2022 года: топ 3 вкусных рецепта с яблоками
Фото: Depositphotos
Редакция «Первого Криворожского» подготовила подборку рецептов вкусных шарлоток из яблок.
Классическая шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Мука пшеничная — 90 г.
- Сахар — 90 г.
- Яблоки — 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления классической шарлотки:
1. Яблоки промойте, почистите и разрежьте на четыре части. Вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтиками и отложите.
2. Из яиц достаньте белки и желтки по отдельности. Желток не должен попасть в белок.
3. Взбейте белки миксером до пышной пены. Затем постепенно добавьте 30 г сахара и хорошо взбейте до пиков.
4. Всыпьте в желтки остатки сахара и взбивайте миксером, пока масса не побелеет. Вылейте желточную смесь в белковую, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
5. Сверху просейте муку, снова перемешайте. Форму для выпечки диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
6. Выложите часть теста в форму. Сверху распределите половину изрезанных яблок. Добавьте остатки теста, а сверху снова выложите яблоки.
7. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 30-40 минут. Готовность яблочной шарлотки проверьте с помощью деревянной палочки – она должна выходить из центра сухого пирога.
8. Дайте шарлотке немного постоять, затем осторожно извлеките из формы и подавайте к столу.
Насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г.
- Манная крупа – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Ванилин - 10 г.
- Разрыхлитель - 10 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Яблоки – 800 г.
1. В миску просейте муку, добавьте манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешайте.
2. Яблоки помойте, почистите от кожуры и сердцевины. Натрите на грубой терке.
3. Форму смажьте маслом, насыпьте третью часть сухой смеси, сверху выложите половину яблочной массы, затем снова сухую смесь. Масло порежьте кубиками и половину разложите по всей поверхности. Сверху уложите вторую часть яблочной начинки и засыпьте остальной частью сухой смеси. Уложите вторую часть кубиков из масла по всей поверхности. Присыпьте сверху сахаром и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Поверхность пирога должна быть золотистой.
4. Пирог охладите и осторожно извлеките из формы. Пирог хрупкий, поэтому подготовьте столовую утварь, чтобы есть ее было комфортно.
Перевернутый яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г.
- Масло сливочное - 60 г.
- Сахар – 80 г.
- Кефир – 300 мл.
- Разрыхлитель - 12 г.
- Сахар ванильный - 10 г.
- Корица молотая – 5 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Масло подсолнечное - 20 мл.
- Сахарная пудра - 20 г.
1. Взбейте в блендере растопленное масло с сахаром, кефиром и ванильным сахаром. Постепенно добавляйте просеянную с разрыхлителем муку и замесите однородное тесто.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Смажьте форму растительным маслом, выложите кусочки яблок, посыпьте корицей и залейте тестом.
3. Выпекайте при температуре 180 °C 30 минут. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.