Из украинской курятины сольют лишнюю воду
Фото: finance.lg.ua
В Украине вводятся новые нормы для мяса курицы. Согласно им, количество воды в охлажденном мясе должно быть предельно снижено. Высокое содержание воды стало препятствием для экспорта отечественной курятины в страны Евросоюза.
Об этом заявили в ассоциациях «Союз птицеводов Украины » (СПУ) и «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ).
В странах ЕС допустимое количество воды в мясе птицы находится в пределах от 1,5% до 5,1%. В Украине планируется ввести норму до 4%, взяв единый показатель.
По мнению президента АКАБ Алекса Лисситса, единая норма приведет к повышению конкурентоспособности отечественного мяса птицы на внешних рынках.
«В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса»,— высказал свое мнение Лисситса.
Пока не все украинские компании готовы выполнить норму в 4%. Поэтому руководство УКАБ и СПУ уже выступило с обращением к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допускать принятия нормы с заявленным процентным коэффициентом.