Пошаговые рецепты новогодних салатов без майонеза
Фото: By Free-Photos
Отметим, что майонез можно заменить такими вариантами заправок салата:
- растительное или оливковое масла;
- бальзамический уксус;
- соевый соус;
- сметана;
- несладкий йогурт;
- лимонный сок.
Ингредиенты
- авокадо
- 30 граммов сливочного масла
- половинка грейпфрута
- 300-400 граммов креветок
- 1 соцветие салата Айсберг
- 1 столовая ложка каперса
- 1 столовая ложка французской горчицы в зернах
- половинка лимона
- 1 столовая ложка меда
- 3-4 столовых ложки оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- по вкусу соль и перец
Пошаговый рецепт
1. Для соуса соедините в емкости 3-4 столовых ложки оливкового масла, сок лимона, 1 столовую ложку горчицы в зернах и мед. Все хорошо перемешайте венчиком.
2. Креветки (300-400 граммов) припустите на 30 граммов сливочного масла с добавлением 1-2 раздавленных зубчиков чеснока в течение 1-2 минут.
3. Переложите креветки в мисочку с соусом и аккуратно перемешайте.
4. Авокадо очистите, достаньте косточку и нарежьте крупными кубиками, переложите в миску с креветками.
5. Айсберг порвите руками и добавьте к креветкам.
6. Аккуратно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по листикам.
7. Половинку грейпфрута разделите на филе и разрежьте дольки пополам. Добавьте в миску вместе с каперсов и еще раз перемешайте.
Ингредиенты
- 1 банка печени трески
- 200 граммов томатов черри
- 2-3 яйца
- 100 граммов оливок (без косточки)
- 1 пучок листья салата
- половина лимона (сок)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- по вкусу соль и перец
Пошаговый рецепт
1. Томаты черри (200 граммов) хорошо помойте и нарежьте пополам. Если у вас довольно крупные томаты, можно разрезать их на четвертинки.
2. Предварительно сваренные вкрутую (8-9 минут) 2-3 яйца немного остудите и нарежьте на четвертинки.
3. Хорошо промойте пучок листьев салата и обсушите бумажным полотенцем. Затем порвите салат руками.
4. Печень трески (1 банка) порубите достаточно крупными кусками. Разрежьте вдоль пополам 100 граммов оливок без косточки.
5. Соедините все в одной емкости и сбрызните соком половины лимона и оливковым маслом. Поперчите и посолите салат по вкусу, аккуратно перемешайте.
Ингредиенты
- одна груша
- кусочек Хлеб (любой)
- 100 граммов бекона (тонко порезанный)
- 50 граммов сыра Дорблю
- 50 граммов руколы
- 2 столовых ложки оливкового масла
- по вкусу соль и перец
Пошаговый рецепт
1. Грушу помойте и порежьте на небольшие дольки. Обмотайте каждую дольку тонко порезанным кусочком бекона. Кулинар Евгений Клопотенко рекомендует покупать уже нарезанный бекон в магазине, так как нарезать его так тонко дома ножом вряд ли получится.
2. Выложите кусочки груши в беконе на решетку гриля или в разогретую до 200 градусов духовку в режиме гриля на 10 минут, снимите с гриля и дайте остыть. Кусок хлеба порвите руками и подсушите на гриле или горячей сковороде без жира.
3. В салатник выложите чистые листья руколы, добавьте грушу с беконом, сыр дорблю, порезанный небольшими кубиками, и сухарики. Заправьте оливковым маслом и добавьте соль и перец по вкусу.
Ингредиенты
- два куриных бедра
- 100 граммов листьев салата латук или ромен
- 1 чайная ложка меда
- 30 граммов грецкого ореха
- 1 чайная ложка мака
- 30 граммов кураги
- 50 граммов сушеного инжира
- два томата соленых
- по вкусу соль
- 150 граммов натурального йогурта
- один соленый томат
- одна столовая ложка подсолнечного масла
Пошаговый рецепт
1. Отделите мясо куриных бедер от кости, посолите и смажьте медом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Дайте остыть и порежьте небольшими кусочками.
2. Томаты порежьте кружочками, инжир и курагу порежьте небольшими кусочками. Листья салата порвите руками или порежьте крупными кусками.
3. Приготовьте соус. Перебейте блендером йогурт с томатом и подсолнечным маслом. В миске смешайте листья салата, орехи, курагу, инжир и томаты.
4. Разложите салат по тарелкам, выложите сверху порезанную курицу, полейте соусом и посыпьте маковыми семенами.
Ингредиенты
- 500 граммов курицы (филе с грудки)
- четыре картофеля (среднего размера)
- две морковки (среднего размера)
- 100 граммов оливок (зеленые без косточки)
- 150 граммов листьев салата (латук)
- 100 граммов сметаны (15-20 % жирности)
- 1 щепотка семян фенхеля
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка паприки (молотой)
- по вкусу соль и перец
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи хорошо помойте и отварите в мундире до готовности. Охладите, почистите и крупно порежьте. Вы можете также запечь овощи в духовке вместе с курицей.
2. Куриное филе обрежьте от жира, посолите и натрите паприкой, посыпьте семенами фенхеля, выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой, полейте оливковым маслом и запекайте до готовности 20-25 минут. Охладите и крупно порежьте.
3. Листья салата помойте и обсушите, крупно порвите и выложите с салатник. Добавьте порезанные овощи и курицу, оливки, порезанные на две части, перемешайте и заправьте смесью сметаны и горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.
Больше советов редакции «Первого Криворожского»