Как выбрать спелое авокадо
Фото: By Сoyot
Совет №1 Потрогайте авокадо (не забывайте о правилах карантина - используйте перчатки)
Спелое авокадо должно быть мягким.
А если авокадо сильно мягкое, будто что-то кашеобразное внутри, оно уже перезрело и, может даже испортилось. Продавливаться корочка не должна.
Автор фото: by Shutterbug75
Совет №2 Присмотритесь к месту крепления плодоножки
Уберите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтого оттенка или светло-коричневого цвета. У недозревшего плода эта точка будет светло-зелёной, а у переспелого — темной. Ну а если под черенком плесень — авокадо точно испортилось. Его покупать не стоит даже по скидкам.
Автор фото: by Аbbildbar
Совет №3 Обратите внимание на цвет и состояние кожуры
У зрелого плода насыщенный тёмно-зелёный цвет шкурки. Но иногда шкурка спелого фрукта может быть с фиолетовым или черным оттенком - зависит от сорта. Например, практически черная кожура у калифорнийского авокадо или сорта «хасс».
Если поверхность плода светлая или умеренно зеленая — авокадо неспелое. Но шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано» не темнеет.
Если вы купили все же твердый плод - советуем завернуть его в пищевую фольгу и положить в темное место на пару дней, таким образом фрукт быстро дозреет.
Больше советов редакции «Первого Криворожского»