Великий пост 2020: меню полезных и вкусных постных блюд
Фото: hochu.ua
Напомним, что 2 марта начался Великий пост, ровно за семь недель до Пасхи, которая в этом году припадает на 19 апреля.
Время приготовления: 1 час
Порции: 4-6
- 2 литра воды;
- 1 свекла;
- 1 лук репчатый;
- 3-4 картошки;
- 1/2 болгарского перца;
- 1/2 морковки;
- 200 граммов квашенной капусты (с рассолом);
- 2 столовой ложки томатной пасты;
- 1-2 столовых ложек меда;
- По вкусу соль и перец.
- Приготовьте бульон на свекле. Но на самом деле это просто отвар из свеклы. Для этого нужно почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить ее водой и варить 40 минут до готовности. Добавьте в отвар 1/2 луковицы и продолжайте готовить дальше.
- Картофель нарежьте мелким кубиком и отправьте к свекольному бульону.
- Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону. Пусть все продолжает вариться.
- Приготовьте зажарку. Для этого болгарский перец и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости в течение 3-5 минут. Добавьте томатную пасту и протушите еще 2-3 минуты.
- Теперь достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нарежьте произвольными кусочками. Она очень горячая, потому нарезайте очень аккуратно, чтобы не обжечься. Верните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.
- Если все овощи готовы, то добавьте в борщ квашеную капусту с рассолом. Проварите 3 минуты и пробуйте. Теперь пришло время довести вкус солью, перцем и медом.
- Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами. А можно отправить в духовку с температурой 180 градусов, чтобы он протомился в течение 15-20 минут. Подавать можно сразу же горячим.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 3-4
- 500 миллилитров воды или бульона;
- 400 граммов брокколи;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 дольки чеснока;
- Оливковое масло;
- Петрушка;
- Соль, перец.
- Лук и морковь очистить, нарезать на небольшие куски. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать овощи несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить мелко нарубленный чеснок, пассеровать все еще одну-две минуты.
- Положить в кастрюлю брокколи, разделенную на соцветия. Влить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда бульон закипит, варить около пяти минут и добавить веточки петрушки.
- Варить суп до готовности овощей, еще около 10 минут. Из готового супа вынуть веточки петрушки, измельчить блендером, если необходимо, добавить немного воды или бульона.
- Подавать суп с гренками или крекерами.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Порции: 4-6
- 6 штук картофеля;
- 100 грамм сливочного масла (можно использовать оливковое масло);
- 150 граммов грибов;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец;
- 2 веточки розмарина.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну луковицу и один зубчик чеснока очистите и порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте размер порезанного лука не имеет большого значения, поэтому можете порезать, как вам удобно.
- В сковородке растопите 20 г масла и обжарьте чеснок и лук до прозрачности. Выложите в сковородку вешенки (150 г) предварительно порезав их ножом или просто порвав руками. Обжаривайте на среднем огне, пока они полностью не приготовятся. Грибы должны стать мягкими. После приготовления грибную поджарку отставьте в сторону.
- Картофель хорошо промойте. Очищать его не нужно. Разрежьте его вдоль на две части, после чего каждую половинку нарежьте поперек на тонкие дольки, толщиной около 2-3 мм. Придерживайте половинку картофеля по краям, чтобы она не распалась.
- Аккуратно выложите картофель в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, так чтобы порезанные половинки не распались. Посолите картофель по вкусу.
- В небольшой кастрюле или сотейнике растопите оставшееся сливочное масло (80 г) на маленьком огне. Масло должно только растаять, но не закипеть.
- С веточек розмарина оборвите листья и посыпьте на картофель – это придаст ему неповторимый аромат. Запекайте картофель в разогретой духовке в течение 35-40 минут. Готовность картофеля можно проверить ножом – он должен стать мягким.
- Достаньте картофель из духовки и посыпьте сверху жареными грибами. Подавайте на стол в горячем виде.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 3
- Консервированный горох-нут, без жидкости и промытый – 1 банка;
- Паста тахини – 1 столовая ложка;
- Авокадо – 2 маленьких;
- Лимонный сок – 2-3 столовых ложки (или по вкусу);
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Вода бутилированная – 3-5 столовых ложки;
- Соль, перец.
- Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне, кроме воды.
- Перемолоть до получения гладкой массы.
- Добавить воду по вкусу и еще раз взбить.
- Хумус с авокадо можно есть вместе с питой, кукурузными чипсами или крекерами.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Порции: 2
- 400 граммов кальмаров (замороженные кольца);
- 150 граммов сыра Фета;
- 30 граммов пажитник;
- 50-80 граммов оливок (зеленые или черные без косточки);
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- по вкусу Соль и перец.
- Кольца кальмаров разморозьте при комнатной температуре и промойте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сыр фета порежьте на кубики со стороной около 1 сантиметра, зелень крупно порежьте, оливки порежьте на 2 части. Смешайте в миске кальмары, фету, зелень и оливки.
- Переложите смесь в керамическую емкость для запекания, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку на 15 минут. Достаньте и при необходимости посолите и поперчите по вкусу.