Ягодная заграница – ехать или не ехать
Фото: google.com
Вопреки расхожему мнению, работы действительно много – даже в Украине. По данным Государственной службы статистики, потребность в работниках постоянно растет. Если в январе 2017 года в государственной службе занятости было зарегистрировано около 50 тысяч заявок, то в июле их уже было почти 70 тысяч, из которых 5,5 тысяч в Днепропетровской области. Больше всего вакансий в – в сфере промышленности, оптовой и розничной торговли. Далее следует ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность.
При этом, по данным того же госстата, в сентябре на учете в службе занятости состояло 303 тысячи безработных – или 6 кандидатов на одну открытую вакансию.
Казалось бы, работа есть, но выполнять ее украинцы ее не хотят. Аналогичная ситуация в странах, принимающих трудовых мигрантов – местные жители не хотят работать много, тяжело и за низкие зарплаты. Поэтому на такие работы приглашают гастарбайтеров из других стран.
Украинские заробитчане с опытом рекомендуют к выбору работы за границей относится с большой осторожностью. Например, не советуют идти на мясоперерабатывающие комбинаты и на стройку. Да и о сезонной работе, которая так популярна среди соотечественников, отзываются негативно. Два-три месяца на сборе урожая – не всем по силам. Есть своя специфика работы и на ягодах, с которой мы решили разобраться.
В этом направлении есть две возможности заработка – сбор ягод в лесу и сбор ягод на ферме. Оба варианта требуют выносливости из-за высоких физических нагрузок. Собирая ягоды в лесу, можно пройти несколько километров, пока найдешь поляну. В поле на сборе клубники можно проработать 10-12 часов в полусогнутом состоянии, с осторожностью срывая каждую ягодку, ведь она стоит денег. А чем больше ягод собрано, тем больше заработок. Но кроме ягод спелых приходится срывать и гнилые, поскольку они могут заразить здоровые и испортить урожай. Это обязательное условие, за невыполнение которого могут оштрафовать или заставить повторно пройтись по уже обработанным грядкам.
Если в лесу работник сам себе хозяин – сам решает когда и куда ехать и сколько часов ягоды собирать, то в поле вывозят всех коллективно рано утром и привозят вечером. Уйти с поля без разрешения бригадира нельзя – за это штраф. Да и любая отлучка – это потерянное время, за которое можно собрать килограмм клубники, а грядку может занять кто-то другой.
Заработок сборщика ягод в обоих случаях зависит от урожая и цены на конкретные ягоды. Если год выдался урожайным, есть шанс неплохо заработать, а если нет – можно вернуться ни с чем, еще и на обратную дорогу одалживать.
Цены за килограмм ягод могут меняться из года в год. В Финляндии за килограмм лесной ягоды можно получить 3-4 евро, если она чистая и перебранная. Поэтому половину дня собираешь ягоды, а вторую - перебираешь. На ферме за один килограмм клубники платят 1 евро, малины – 2 евро. Если повезет, можно за сезон выйти на 1800 евро. Только стоит помнить, что из этих денег нужно будет оплатить проживание, затраты на еду, проезд и оформление документов. Кстати, для сбора ягод в лесу понадобится автомобиль, ведь нужно как-то добираться на место работы и вывозить на чем-то урожай. Если машины нет, можно купить либо взять в аренду. За вычетом всех основных расходов заработок может составить 1200 евро за сезон, который длится максимум 1,5-2 месяца при хорошем урожае. Но гарантий – никаких.
По статистике только 30% приехавших зарабатывают хоть что-то, остальные 70% уезжают ни с чем. И даже в хорошей физической форме и с готовностью работать по 12 часов без выходных, можно остаться с убытком из-за неудачного урожайного года.
Поэтому решая ехать или не ехать на заработки, даже на сезонный сбор ягод, лучше собрать как можно больше информации. Посмотреть в интернете видео, где делятся своими впечатлениями и опытом люди, которые уже работали в интересующей вас, чтобы трезво оценить свои возможности и быть готовым к реальности, с которой за границей вы неизбежно столкнетесь.