Как выбрать спелую дыню и не отравиться
Фото: mrsgreens.com
Читайте также: Когда наступает пора покупки арбузов и как избежать отравления.
Дыня - довольно тяжелый для желудка продукт, ведь в ней много клетчатки. Употреблять сочный плод лучше за 2 часа до или после еды. Его не следует смешивать с алкоголем, молочными продуктами, холодной водой. Это может спровоцировать расстройство пищеварения.
Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочевыводящей системы, беременным следует употреблять дыню с осторожностью. Не следует злоупотреблять дыней и больным сахарным диабетом. Противопоказан плод маленьким детям и кормящим мамам.
Отравиться дыней можно не только из-за переедания. Треснувший и подгнивший плод может стать источником ботулизма и сальмонеллеза. Привести к интоксикации может и чрезмерное содержание нитратов - удобрений, которыми подкармливают почву. Чтобы обезопасить свою семью от отравления, избегайте покупок на стихийных рынках. Обязательно требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Не покупайте испорченные и поврежденные плоды. Уже разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более суток.
Признаки отравления дыней - тошнота, боль и расстройство пищеварения. В случае интоксикации нитратами возможны еще и судороги, синюшность кожи, ломота в суставах.
При отравлении нитратами следует немедленно вызвать «скорую». Обратиться к врачу лучше и при более легком отравлении. Квалифицированный специалист поможет избежать осложнений. До приезда врачей можно промыть желудок и выпить несколько таблеток активированного угля.